Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Анастасияяяя

МОЧЕВИНА и СЫРОЙ ПРОТЕИН, ХИМИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ЭКОНОМИКА

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Надеюсь на чудо, что здесь меня прочитает кто-то очень умный и осведомлённый и поможет разобраться) 
Суть проблемы: при анализе сырья (соевый шрот) было выявлено наличие в его составе 5% мочевины, хотя её там вообще быть не должно. Общее содержание сырого протеина в шроте 46%.  Мне необходимо определить и посчитать, сколько %  протеина даёт мочевина.  

Не могу найти никаких нормальных источников, кроме статей в интернете, опереться на которые я не могу, т.к. речь идёт о претензии поставщику и открытии спора  о снижении цены. С одной стороны, можно просто потребовать снизить цену на эти 5%, т.к. мы покупали шрот, мочевина в её составе - мухлёж поставщика и быть её там не должно, соответственно за неё мы платить не будем. Но маркетинг считает, что так спор мы проиграем, т.к. ценообразующим фактором здесь является именно протеин, а не шрот как таковой. Вот от меня и требуют расчета: сколько "плохого" протеина от мочевины в этом шроте, и сколько "хорошего", за который мы и должны платить. 

Из того, что я нашла и сообразила:
1. "мочевина содержит 46% азота" Вот этому утверждению можно найти подтверждение, из него я соображаю следующее: 

 

Азот мы можем пересчитать на сырой протеин: 46% * 0,625 = 29% - это получается содержание сырого протеина в мочевине. 
Тогда если в нашем шроте (пусть вся партия шрота это Х кг) 0,05Х кг мочевины, и эта мочевина даёт 0,05Х*0,29 = 0,0145Х кг сырого протеина, т.е. 1.45%
По договору мы платим У рублей за тонну шрота с содержанием сырого протеина 46%, т.е. (Y/46) рублей за 1% протеина в нём. Но выше посчитали, что 1,45% протеина - "плохие", за которые платить мы не должны. Тогда с каждой тонны мы можем требовать снижения цены на 1,45* (Y/46)= 0,032Y рублей, т.е. всего 3,2%.

Так получается вроде обоснованно ,но уж слишком мало)

 

 

2. НО при этом я нашла несколько статей в интернете, где говорится о том, что "Добавление 1% мочевины имитирует увеличение содержания сырого протеина на 3,06%."И нигде ни ссылок, ни каких-либо расчетов по этому поводу.
Если верить этому, то ввод 5% мочевины даёт нам аж 15% протеина и скидку тогда мы должны требовать не 3,2%, а 15/46=  0,32 ,т.е. 32% скидки, это уже намного приятнее, чем 3,2%.

 

 

получается утверждение 2 аж в 10 раз противоречит утверждению 1. Либо я не правильно поняла и посчитала в п.1

Вот в чем ошибка в расчете 1) и как можно подтвердить утверждение о 3% протеина с 1% мочевины???


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Определение белка в большинстве продуктов проводится следующим образом (он называется методом Кьельдаля) : объект подвергается минерализации, когда все сложные молекулы, под действием окислителей и сильных кислот "разваливаются" до гораздо более простых соединений, а белковый азот при этом превращается в ионы аммония, которые потом выделяются из минерализата и фотометрируются. Т.е., анализ проводится именно на азот. А содержание этого азота потом уже, с помощью эмпирических перерасчетных коэффициентов, "превращается" в содержание белка. В среднем, принимают, что 1 г азота соответствует 6,25 г белка. Но, иногда, при исследовании конкретных продуктов, с вполне конкретным набором белковых аминокислот, используют свои перерасчетные  коэффициенты. Так, для сои этот коэффициент составляет 5,8%. "Небелковый" азот (в том числе и азот мочевины) завышает результаты такого определения. Прикинем теперь, на сколько. Содержание азота в чистой мочевине, как в химическом соединении, составляет 46,6% (упомянутое выше содержание азота относится, скорее, в мочевине как удобрению, учитывая то, что это - технический продукт и содержит немножко воды), поэтому 1 доля мочевины, для метода Кьельдаля будет соответствовать 0,466 х 5,8 = 2,7 долей соевого белка, а 5% мочевины - 13,5% белка. Вот, исходя из подобного расчета вы и можете составлять аргументированную претензию. Но будет лучше, если вы, на всякий случай, еще пороетесь в ГОСТах, по которым проводились заинтересовавшие вас определения и уточните перерасчетный коэффициент. Я воспользовался следующей информацией из Сети, не уточняя ее (ибо мне - без надобности):

http://biofile.ru/bio/20393.html

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Определение белка в большинстве продуктов проводится следующим образом (он называется методом Кьельдаля) : объект подвергается минерализации, когда все сложные молекулы, под действием окислителей и сильных кислот "разваливаются" до гораздо более простых соединений, а белковый азот при этом превращается в ионы аммония, которые потом выделяются из минерализата и фотометрируются. Т.е., анализ проводится именно на азот. А содержание этого азота потом уже, с помощью эмпирических перерасчетных коэффициентов, "превращается" в содержание белка. В среднем, принимают, что 1 г азота соответствует 6,25 г белка. Но, иногда, при исследовании конкретных продуктов, с вполне конкретным набором белковых аминокислот, используют свои перерасчетные  коэффициенты. Так, для сои этот коэффициент составляет 5,8%. "Небелковый" азот (в том числе и азот мочевины) завышает результаты такого определения. Прикинем теперь, на сколько. Содержание азота в чистой мочевине, как в химическом соединении, составляет 46,6% (упомянутое выше содержание азота относится, скорее, в мочевине как удобрению, учитывая то, что это - технический продукт и содержит немножко воды), поэтому 1 доля мочевины, для метода Кьельдаля будет соответствовать 0,466 х 5,8 = 2,7 долей соевого белка, а 5% мочевины - 13,5% белка. Вот, исходя из подобного расчета вы и можете составлять аргументированную претензию. Но будет лучше, если вы, на всякий случай, еще пороетесь в ГОСТах, по которым проводились заинтересовавшие вас определения и уточните перерасчетный коэффициент. Я воспользовался следующей информацией из Сети, не уточняя ее (ибо мне - без надобности):

http://biofile.ru/bio/20393.html

Удачи!

Большое спасибо, буду разбираться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В методе Кьельдаля для соевого шрота для пересчета азота на сырой протеин используют коэффициент  6.25 (ГОСТ Р 53799-2010 -> ГОСТ Р 51417-99).

 

Если мочевины 5%, то количество сырого протеина, который приходится на мочевину будет равно   6.25 * 46,66% * 5%/100 = 14,6%.

Где 46,66% - доля азота в мочевине.

 

 

 Анастасияяя

Если не секрет, кто Вам продал этот соевый шрот?

Изменено пользователем Ramus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×