Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

snowsea

Влияние температуры на полноту гидролиза

Рекомендуемые сообщения

Делала лабораторную работу, преподаватель проверил, пояснения оказались не верными 
помогите (

Влияние температуры на полноту гидролиза

Раствор соли FeCl3
pH раствора до нагревания: < 7
pH раствора после охлаждения: < 7
Изменение окраски раствора в результате нагревания:
Раствор стал оранжевого цвета
Изменение прозрачности раствора в результате нагревания:
Нет изменений
Уравнение гидролиза в молекулярной форме:
FeCl3 + HOH ⇄ FeOHCl2 + HCl
Уравнение гидролиза в ионной форме:
Fe3+ + 3Cl- + HOH ⇄ FeOH2+ + 2Cl- + H+ + Cl-
Пояснения: (ниже написала пояснение, оно оказалось неверным)
Если в результате гидролиза образовались ионы водорода (H+), то раствор будет иметь кислую среду.
 
 
 
Влияние разбавления раствора на полноту гидролиза 
Раствор соли SbCl3 
В какой момент в растворе наблюдаются изменения? 
В момент разбавления и последующего взбалтывания. 
Уравнение гидролиза в молекулярной форме (до разбавления водой): 
AlCl3 + HOH ⇄ AlOHCl2 + HCl 
Уравнение гидролиза в ионной форме (до разбавления водой): 
Al3+ + 3Cl- + HOH ⇄ AlOH2+ + 2Cl- + H+ + Cl- 
Уравнение гидролиза в молекулярной форме (после разбавления водой): 
AlOHCl2 + H2O ⇄ Al(OH)2Cl + HCl 
Уравнение гидролиза в ионной форме (после разбавления водой): 
AlOH2+ + 2Cl- + H2O ⇄ Al(OH)2+ + Cl- + H+ + Cl- 
Пояснение наблюдений: (ниже написала пояснение, оно оказалось неверным)
Если в результате гидролиза образовались ионы водорода (H+), то раствор будет иметь кислую среду, рН < 7
 
 
 

Смещение равновесия гидролиза 
Результаты 
Уравнения реакций: 
SnCl2 + HOH ⇄ SnOHCl + HCl 
Sn2+ + 2Cl- + HOH ⇄ SnOH+ + Cl- + H+ + Cl- 
Наблюдения: (ниже написала пояснение, оно оказалось неверным)
Раствор стал белого цвета. Если в результате гидролиза образовались ионы водорода (H+), то раствор будет иметь кислую среду (pH < 7).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитай название опыта: Влияние температуры на полноту гидролиза

Твое пояснение должно отвечать на название - как температура влияет на полноту (степень протекания) гидролиза?

 

Тоже и для опытов 2 и 3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитай название опыта: Влияние температуры на полноту гидролиза

Твое пояснение должно отвечать на название - как температура влияет на полноту (степень протекания) гидролиза?

 

Тоже и для опытов 2 и 3.

и как написать то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При нагревании хлорида железа и сурьмы вполне может выпасть гидроксид. Для алюминия - просто гидролиз по следующей ступени (на самом деле - образование гидроксополимеров). Для олова при нагревании пойдет еще окисление кислородом, выпадет осадок оловянной кислоты. Да тут вообще такой зоопарк может быть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и как написать то?

Открой учебник и прочитай, как температура влияет на гидролиз (если из наблюдений своего опыта тебе не ясно)

Или задай вопрос дедушке Гуглу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Открой учебник и прочитай, как температура влияет на гидролиз (если из наблюдений своего опыта тебе не ясно)

Или задай вопрос дедушке Гуглу

я конечно все понимаю, вы здесь все великие химики, все знаете.

по этому я и прошу Вас о помощи, т.к. не понимаю в этом ничего.

При нагревании хлорида железа и сурьмы вполне может выпасть гидроксид. Для алюминия - просто гидролиз по следующей ступени (на самом деле - образование гидроксополимеров). Для олова при нагревании пойдет еще окисление кислородом, выпадет осадок оловянной кислоты. Да тут вообще такой зоопарк может быть...

здесь не везде влияние на температуру.

 

Влияние температуры на полноту гидролиза - Раствор соли FeCl3

 

Влияние разбавления раствора на полноту гидролиза - Раствор соли SbCl3

 

Смещение равновесия гидролиза - 

 SnCl2 + HOH SnOHCl + HCl

 Sn2+ + 2Cl- + HOH SnOH+ + Cl- + H+ + Cl-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×