Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

ynkas1757

Как проверить скорость окисления вещества в воде(с реакцией изменения цвета)!

Рекомендуемые сообщения

Приветствую уважаемые дамы и господа!

 

Прошу помощи, так как не могу найти ответ на просторах интернета. Заранее извиняюсь, если употребил не те термины и не в том смысле, так как не имею химической специализации. 

 

Дело касается баров, и технологии приготовления напитков.

Коротко говоря, есть три основных способа приготовления напитков(разных по интенсивности смешивания и насыщением кислорода).

1. Шейк. Наливаем напитки в стакан из нержавейки, досыпаем лед, закрываем крышкой и трясем. Время приготовления 8-12 сек

2. Стир. Наливаем напитки в стеклянный стакан, добавляем лед, медленно вращаем лед  ложкой(по кругу). Время приготовления 60-90 сек

3. Фроул. Наливаем напитки в в стакан из нержавейки, насыпаем лед, закрепляем лед специальным приспособлением и переливаем жидкость из одного стакана, в другой. Время приготовления 20-30 сек.

Вот третий способ

https://www.youtube.com/watch?v=_vaep-jHU8I 

 

Во время приготовления напитков преследуются две основные цели, это охлаждение напитков и разбавление их водой, при помощи льда. И дополнительная цель(сомнительная т.к. не видел чтобы ее доказали) это насыщение коктейля кислородом( по типу декантации вина). Так вот, в каждой из техник(по заверениям самих барменов) разная степень насыщения напитков кислородом. В стире меньше всего, шейк по-середине и фроул наиболее сильно насыщает! 

 

Задача стоит следующая, проверить эти утверждения о количестве  и скорости его насыщения кислородом. Необходимо в жидкость добавить какой-то компонент(желательно не токсичный при попадании на кожу)  который при окислении меняет цвет(чем сильнее воздействие  кислорода, тем более насыщенный  становится цвет, по типу лакмусовой бумаги), после добавить лед  и потрясти, помешать или переливать. Для реакции в баре есть следующие растворы:

Кислоты(лимонная, молочная, щавелевая, аскобиновая, яблочная)

Вода

Спиртовой раствор(скажем водка)

 

Помогите разобраться в вопросе. Спасибо за внимание. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Метиленовый синий в лейко-форме.


При окислении кислородом воздуха он приобретёт синюю окраску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я посмотрел, реакция обратимая, как я понял при прекращении тряски, он опять становится бесцветный. нужно что то устойчивое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так то при избытке восстановителя. Я себе представляю эту реакцию так: приготовить раствор метиленового синего, подщелочить и оттитровать восстановителем(глюкозой или аскорбинкой) до обесцвечивания без доступа воздуха. Бесцветный раствор использовать по назначению сразу после приготовления.

Для титрования собрать установку из маленькой прозрачной бутылки(куда налит щелочной раствор метиленового синего), заткнутой пробкой с тремя дырками. В одну вставлена бюретка(или капельная воронка, или хоть шприц с раствором восстановителя), во вторую - трубка с зажимом от капельницы, изолентой примотанная к гелиевому шарику(перед началом титрования из шарика продуваем колбу гелием), в третью дырку вставлена трубка от капельницы, неплотно заткнутая ваткой - для связи с атмосферой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Более бытовой, чем поллитровая пластиковая бутылка, шприц, капельница и гелиевый шарик?

Метиленовый синий покупается в вет. аптеке(антисептик для аквариумных рыбок), щёлочь - сухой "Крот", вода - из чайника, кипячёная, аскорбинка или глюкоза - в человечьей аптеке, можно использовать готовый инъекционный раствор.

Самое дорогое из всего этого - шарик с гелием.


Впрочем, возможен более простой способ.

Нужен физраствор из аптеки в полимерном пакете, шприц, метиленовый синий, крот, вода, восстановитель. Шарик и капельница не нужны.

В пакет с физраствором вколоть иглу(по инструкции), выпустить воздух и физраствор, шприцем залить свежепрокипячённую и охлаждённую воду, шприцем ввести туда подщелочённый метиленовый синий, и постепенно, очень медленно, шприцем вводить раствор восстановителя до обесцвечивания. Потом отрезать уголок у пакета(чтобы можно было быстро налить раствор) и использовать раствор. 


Только выливать физраствор через иглу - задолбаетесь. Поэтому нужно взять иглу потолще или самый толстый катетер.

Изменено пользователем Митя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так?

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОРОДА ПО ВИНКЛЕРУ

Определение состоит в окислении растворенным в воде кислородом Mn(OH)2 до Mn(OH)4. Реакция среды в пробе должна быть щелочная. Далее раствор подкисляется и в пробу добавляется KI. Выделившийся йод титруется тиосульфатом натрия.

Определению кислорода мешают взвешенные и органические вещества, нитриты, Fe2+, Fe3+ и другие восстановители и окислители. Точность определения в области >1 мг О2/л составляет 0.5-1%. Для концентрации ~0.5 мг О2/л ошибка равна 10-20%
Предел обнаружения методики составляет 0,05 мг О2/л.

 

Ход определения.

При анализе на кислород большое значение имеет способ отбора пробы. Отбор пробы должен производиться, как можно аккуратнее, так как от этого будут существенно зависеть результаты анализа.

В предварительно калиброванную посуду (100-200 мл) с притертой пробкой отобрать пробу. Жидкость должна быть налита до краев. В колбу добавить 1 мл раствора сульфата или хлорида марганца, 1 мл щелочного раствора йодида калия. Вода может переливаться через край, но на это не стоит обращать внимания. Склянку закрыть притертой пробкой таким образом, чтобы внутри не было воздушных пузырьков. Затем содержимое склянки перемешать резкими поворотами склянки. После перемешивания раствор считается законсервированным на одни сутки.

Перед тем, как приступить к титрованию, нужно подождать пока осадок гидроксида марганца осядет на дно. К пробе добавить 5 мл HCl (2:1), закрыть склянку пробкой и перемешать раствор. Пузырей быть не должно! После перемешивания перелить пробу в посуду большей емкости и начать титровать 0,02н тиосульфатом натрия. После того, как раствор приобретет слабо-желтую окраску, в пробу добавить 1 мл 0,5% раствора крахмала и продолжить титрование до точки эквивалентности.

При расчете содержания кислорода в пробе нужно ориентироваться на то, что 1 мл тиосульфата (1н) позволяет определить 8 мг/л кислорода. Кроме того, следует делать поправку на то, что добавленные реактивы вытесняют 7 мл пробы, которые далее в анализе не участвуют.

Мешающее влияние органических и взвешенных веществ выражается в поглощении этими веществами йода, который выделяется по ходу определения. В связи с этим, следует делать поправку. Для этого в пробу добавляется 5 мл титрованного раствора йода (0,02н) вместо раствора марганца. Далее проделываются все операции, что и для определения кислорода. Однако нужда в поправке бывает крайне редко.

Приготовление реактивов

1. Приготовление сульфата или хлорида марганца (II)

Приготовить 0,5М раствор сульфата или хлорида марганца растворением соответствующих солей. Раствор профильтровать. Разбавленный в 200 раз раствор в кислой среде и присутствии йодида калия не должен выделять йод. Если йод выделяется, то реактив недостаточно очищен.

2. Приготовление щелочного раствора йодида калия

Растворить 150г KI в 100 мл дистиллированной воды. В кислой среде раствор не должен выделять йод. 
Растворить 500г NaOH в 500 мл дистиллированной воды. Воду лучше предварительно прокипятить для удаления CO2

Приготовленные растворы смешать и разбавить до 1 л. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я имел ввиду прямое определение. Обычно при иодометрическом титровании кислород воздуха мешает тем сильнее, чем кислее раствор. Катализатором могут служить ионы меди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут ещё будут мешать примеси различных веществ из жидкостей,входящих в состав коктейлей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×