Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Eridu

Вещества с эстрогенной активностью в цветках розы

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые Участники форума, мне хотелось бы узнать существуют ли какие-нибудь исследования( литературные материалы, статьи), посвященные изучению веществ с эстрогенной активностью, содержащихся в цветках розы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю речь идет о растительном эстрогене (фитоэстроген). Фитоэстрогены должны подражать своим действием женским половым гормонам, они не вырабатываются в организме и попадают с растительной пищей. Даже не знаю возможно ли это и насколько сильно влияние. К примеру мужчины-вегетарианцы получали бы женский гормон и пополнели бы по женской линии. Снижался бы уровень тестостерона.

 

Цитирую кандидата биологических наук А. МАРГОЛИНУ: "В составе пищевых добавок и косметической продукции встречаются ингредиенты, называемые фитоэстрогенами. Если верить рекламе, фитоэстрогены могут всё. Они устраняют сухость и дряблость кожи, повышают её упругость, замедляют старение, благотворно влияют на кожу и волосяные фолликулы, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Сколько правды в этих утверждениях?

Споры вызывает уже само название «фитоэстрогены». Оно весьма удачно с коммерческой точки зрения, так как слово «эстрогены» (женские половые гормоны) здесь смягчено и уравновешено приставкой «фито» (растительные), однако совершенно некорректно по существу. Во-первых, фитоэстрогены не являются гормонами растений, а во-вторых, в организме человека они могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Кроме того, возникают дискуссии вокруг проблемы безопасности фитоэстроге-нов. Если они действительно обладают гормональным действием, то насколько выражены гормональные эффекты и не могут ли они привести, например, к развитию злокачественных опухолей матки и молочных желёз? В довершение всего время от времени появляются публикации о том, что некоторые пестициды, консерванты косметических средств (парабены) и солнцезащитные средства опасны именно потому, что проявляют эстрогеноподобное действие (такие вещества принято называть ксено-эстрогенами). Разумеется, эти данные роняют тень подозрения и на фитоэстрогены."

А вот Вам ссылка на доп. информацию: https://elibrary.ru/item.asp?id=15587795

Про исследования: www.rpcardio.com/jour/article/download/1098/1134

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Фитоэстрогены" - это не совсем правильный термин. Правильно было бы называть такие соединения веществами с эстрогенной активностью. Многие из них в силу своей топологической структуры имеют ту или иную степень аффинитета к рецепторам эстрогена человека. Механизм их действия похож на соответствующий механизм действия синтетических нестероидных веществ с эстрогенной активностью ( диэтилстильбстрол, производное дифенилэтана- синэстрол).Некоторые  растительные соединения схожи по своему эстрогенному эффекту с диэтилстильбэстролом, или даже превосходят его, но не имеют побочных эффектов, характерных для синтетического диэтилстильбэстрола ( тенуферидин и ферутинин - сложные эфиры ароматических кислот сесквитертпеновых спиртов полученных из корней Ferula tenuisecta). Возможно, в цветках розы содержатся производные 3-фенилхромона ( изофлавона), но данные соединения имеют очень малый аффинитет к бета- и альфа- рецепторам эстрогена человека( например, для генистеина K_d= 360*10^{-9}, по отношению к ERalpha и K_d= 9*10^{-9} по отношению к ERbeta; для 17-бета-эстрадиола соответствующее  значение к ERbeta составляет K_d= 1,1*10^{-9} ) чем и объясняется их малый эстрогенный эффект. При попадании этих веществ с продуктами растительного происхождения, они могут вообще не оказать никакого эстрогенного эффекта - в растениях они содержатся в минорных количествах (менее 1%), кроме этого для проявления их физиологического воздействия необходимо, чтобы эти вещества поступали в чистом виде, а не в виде всевозможных растительных экстрактов. В экстрактах так же как и в пище содержится большое количество балластных веществ, искажающих фармакодинамику соединений  ряда изофлавонов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...