Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Дарь

Реакция пищевой соды и уксусной кислоты в выпечке

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. меня уже много лет беспокоит вопрос. чтобы тесто было пышнее, добавляют соду. это понятно, она в процессе выпекания выделяет углекислый газ, который разрыхляет, но добавляет неприятный привкус. поэтому хозяйки гасят соду уксусной кислотой до замешивания в тесто. вот в чем вопрос - ведь в процессе реакции углекислый газ уже улетучивается, в чем смысл добавления гашеной соды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. меня уже много лет беспокоит вопрос. чтобы тесто было пышнее, добавляют соду. это понятно, она в процессе выпекания выделяет углекислый газ, который разрыхляет, но добавляет неприятный привкус. поэтому хозяйки гасят соду уксусной кислотой до замешивания в тесто. вот в чем вопрос - ведь в процессе реакции углекислый газ уже улетучивается, в чем смысл добавления гашеной соды?

Только в том, что углекислый газ остается частично в растворе и не вся сода гасится. Если погасить полностью и дать отстояться, то можно печь опресноки. 

Думаю еще больший эффект будет при замешивании теста на газированной воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Aversun, а я думал что дрожжи едят ацетат натрия и углекислый газ выделяют. По причине своего метаболизму. Нет разве?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Aversun, а я думал что дрожжи едят ацетат натрия и углекислый газ выделяют. По причине своего метаболизму. Нет разве?

соду и уксус добавляют в бездрожжевое тесто. для еды дрожжам нужен сахар и соль.

Только в том, что углекислый газ остается частично в растворе и не вся сода гасится. Если погасить полностью и дать отстояться, то можно печь опресноки. 

Думаю еще больший эффект будет при замешивании теста на газированной воде.

я так и думала)))) да, собственно, я добавляю газировку вместо соды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это...кусочек сухого льда засунуть в тесто, потом все это - в духовку... Что будет? :ds:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это...кусочек сухого льда засунуть в тесто, потом все это - в духовку... Что будет? :ds:

"Гинденбург"

Пирог такой - в виде печёного дирижабля.

А если вместо сухого льда гидрида магния положить - то и судьба пирога будет исторически достоверной.

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...