Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
ПашаВар

Петролатум для бриолина

Рекомендованные сообщения

В составе бриолина (средство для укладки волос) марки Murray's указаны только два ингредиента: это Petrolatum и Mineral Oil. С минеральным маслом вся ясно: оно же "вазелиновое", продается в аптеке. Но вот с петролатумом не все так просто. Насколько я понял, это слово имеет два перевода: "вазелин" и, собственно "петролатум". Но и с вазелинами я столкнулся с разными: медицинский, косметический, технический. 

Если варить на паровой бане смесь любого из этих трех с минеральным маслом, то получается очень жидкая и маслянистая субстанция, в то время как бриолин должен быть тягучим и держать форму самостоятельно.

Кто знает: подскажите, что это может быть за особый Petrolatum в составе бриолина, или в чем я ошибаюсь, в плане технологического процесса?

297739604_1_644x461_murrays-pomade-super

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему он должег быть тягучим??? Откуда стандарт? Бриолин это обобщенное название целой кучи средств. Кстати бриолин который мы использовали для смазки вентилей на трубах (не водопроврдных а те которые муз инструмент) прекрасно растворялся в воде. Было это или немецкая смазка за мног рублей.

И он был не тягучим,гель такой. И если можно расскажите как что нибудь тягучее на волосы наносить, аж интересно стало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из петролатума производят "садовый вар", купите в хозяйственном магазине брикет этого препарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПашаВар, если следовать патенту, то вам нужна самая высококипящая фракция вазелина с точкой плавления выше 60 как минимум. При варке с маслом действительно получается жидкость — это переохлажденный раствор. Его надо довести до низких температур (вплоть до начала застывания масла), остановить охлаждение и при очень сильном растирании вернуть температуру до комнатной. По сути вы повторяете те же операции, что и при варке шоколада. Получается густая взвесь мелких кристалликов парафиновой фракции в полужидком масле.

https://www.google.com/patents/US2429150

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из петролатума производят "садовый вар", купите в хозяйственном магазине брикет этого препарата.

спасибо большое за рекомендацию, нашел, купил, в составе действительно чистый петролатум и ничего больше. Но результаты опытов пока отрицательные...

ПашаВар, если следовать патенту, то вам нужна самая высококипящая фракция вазелина с точкой плавления выше 60 как минимум. При варке с маслом действительно получается жидкость — это переохлажденный раствор. Его надо довести до низких температур (вплоть до начала застывания масла), остановить охлаждение и при очень сильном растирании вернуть температуру до комнатной. По сути вы повторяете те же операции, что и при варке шоколада. Получается густая взвесь мелких кристалликов парафиновой фракции в полужидком масле.

https://www.google.com/patents/US2429150

Мне подсказали, где найти петролатум, он достаточно твердый (вернее, мягкий, но не жидкий) в нормальных условиях, но при простом смешивании с маслом на бане результат совершенно разнится от должного.. 

Можете, пожалуйста, подробнее пояснить описанный Вами процесс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этот петролатум вам не подойдёт. Он должен быть твёрдым и крошащимся при нажатии при комнатной температуре. Суть процесса же заключается в получении тончайшей взвеси кристаллов петролатума в вазелиновом масле. А способность держать форму у бриолина регулируется подбором соотношения петролатум/масло, а не выбором температуры плавления первого.

 

Вот например другая рецептура — вместо петролатума чистый кристаллический цетеариловый спирт

http://www.dowcorning.com/content/publishedlit/FORMUL_01118_hair-wax-formulation.pdf

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этот петролатум вам не подойдёт. Он должен быть твёрдым и крошащимся при нажатии при комнатной температуре. Суть процесса же заключается в получении тончайшей взвеси кристаллов петролатума в вазелиновом масле. А способность держать форму у бриолина регулируется подбором соотношения петролатум/масло, а не выбором температуры плавления первого.

 

Вот например другая рецептура — вместо петролатума чистый кристаллический цетеариловый спирт

http://www.dowcorning.com/content/publishedlit/FORMUL_01118_hair-wax-formulation.pdf

что же это тогда за петролатум или твердый вазелин, и где его вообще искать? Знаком со спиртовым составов, но это другая история... А как ты находишь все эти документы на составы?

еще: если тот петролатум, что я достал, перетопить и дать ему застыть, он будет чуть твердым и крошиться но маслянистость останется, так что крошки не отпадаюсь, а остаются в массе

Изменено пользователем ПашаВар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...