Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

ПашаВар

Петролатум для бриолина

Рекомендуемые сообщения

ПашаВар

беру всё из интернета ;)

https://en.wikipedia.org/wiki/Microcrystalline_wax (как видим сразу же с первых строк "type of wax produced by de-oiling petrolatum", т.е. из того покупного вазелина полностью удаляют масляную фракцию оставляя почти что парафин)

 

нет, просто операцией растопить/застыть очистить его не получится, нужна фракционная кристаллизация в специально подобранном растворителе http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0263876215000581 то есть растворяют вазелин при нагреве в бутил ацетате в соотношении 2 к 1 принагреве до 30-40 С и затем медленно охлаждают до 20 - начинают выпадать мелкие кристаллики того самого высокоплавкого петролатума. Вот их собирают и уже отпускают как тот самый de-oiling petrolatum

 

так что советую не заморачиваться с вазелином, а найти или цетеариловый спирт, или накрайняк отбеленный воск пчелиный и уже с ними играться и подбирать соотношения

 

чтобы понимали как он выглядит, вот тот белый кусок и есть ваш обезмасленный петролатум

89bee5884d4aea3705ff1a5929e70686.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я правильно понял? Процедура следующая: смешать 2 части обычного аптечного вазелина и 1 часть бутил ацетата, нагреть до 40 градусов, затем медленно остужать до 20 градусов, и в результате выпадет осадок. В принципе, как я понял, ничего сложного, можно даже дома сделать. Как этот полезный осадок потом собрать, и как отчистить от оставшегося масла и бутил ацетата? И что имеется ввиду под "оставляя почти что парафин"? Я пробовал делать состав на парафине, но тогда совсем далекий от должного результат получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это рабочий вариант, но обыденный, его многие кустарники делают. Я же хочу осваивать более профессиональные техники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наоборот, на 1 ч. вазелина добавляют 2 ч. бутилацетата (просю пардону, в предыдущем посте я не в том порядке поставил ингредиенты). Если же вы еще найдёте и добавите в кол-ве 1% мас. от вазелина чистый алкан С20-24, то выпадут особо чистые и качественные кристаллы (это как затравка). Соотношение вазелин/растворитель гуляет в большом диапазоне (сами посмотрите в статье), тут важна именно температура когда начинают кристаллизоваться петролатум.

 

Точно не хотите найти цетеариловый спирт? Ведь к проблеме получения готового бриолина вы ещё добаляете возню с колбами для кристаллизации (а бутилацетат ещё и сильно горюч!!!)

 

сама процедура обезмасливания (взял из статьи)

 

Alexandria crude petrolatum was subjected to one stage fractional crystallization (deoiling process) (Zaky et al., 2007; Mohamed et al., 2008; Zaky and Mohamed, 2010) using butyl acetate (BA) and methyl isobutyl ketone (MIBK) solvents at different solvent feed ratios of dilution (S/F, by weight) ranging from 2:1 to 8:1 at fixed washing solvent ratio of 2:1 and ambient fractionating temperature of 20oC to produce micro-crystalline waxes. In this technique, the high melting components of the wax (hard wax) got precipitated while the low melting ones (soft or slop wax) remained in the solution.

 

A known weight of crude petrolatum was dissolved in the corresponding amount of solvent in a beaker and heated till the mixture becomes homogeneous. Then the mixture was cooled gradually at room temperature for two hours. The beaker and the buchner funnel were transferred to a controlled temperature unit and gradually cooled to the desired temperature 20⁰C for 12 hours. The beaker contents were transferred to the funnel and filtered through a Whatman filter paper No.43 by using controlled suction (8.6 Psi). The wax cake was washed with an additional solvent at the same temperature and added at small increments. Solvents were removed from the wax cake by distillation.

Изменено пользователем ZaecЪ
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если правильно понял, в результате должно получиться оно http://minelab-krd.ru/prod/prod_206.html

Если так, то получается, что, указывая в составе Petrolatum, Murray's имеют ввиду именно микрокристаллический воск, как продукт, получаемый из петролатума?

Цетеариловый спирт уже знаю, где достать, и буду с ним работать, но принципиально нужно воссоздать состав классического старомодного бриолина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, что-то подобное. Единственное что меня смущает - я не нашел разрешения применения Cosmoloid H80 для косметики (возможно оно есть, но мне не попалось).

 

Именно! Мюррейевский петролатум был твёрдым и бринолин готовили растиранием с подогревом этого петролатума с высокочистым вазелиновым маслом

 

Разница между этими веществами в том, что большая часть современных восков и пр. имеет синтетическую природу (получают поликонденсацией из попутных нефтяных газов) - так решается сложная проблема очистки природного петролатума/вазелина от всяческих бензольных и серусодержащих примесей. Во времена "придумывания" всех этих мюррейевских бринолинов о крупнотонажном синтезе из газа никто и не помышлял, вот и выкручивались с тем, что было под рукой. А сейчас все сидят на саудовском синтезе (смазочные масла, воски и т.д и т.п.)

 

И ещё, не называйте петролатум воском! Воск это смесь высших спиртов, а петролатум (как и парафин с вазелином) являются линейными алканами. Путаница тут из-за английского wax которым называют любое вещество сходное по консистенции с воском. Но англичане обязательно добавляют определение для wax, откуда и каким способом получен, а вот у нас это почти всегда упускают. Так что лучше просто петролатум.

И уж совсем напоследок :)

По большому счёту, все эти танцы с бубном вокруг петролатума (перекристаллизация, очистка и пр.) нужны лишь для увеличения доли церезина в нём - так может просто купить очищенный медицинский церезин (как раз есть такая марка с т.пл. 60) и использовать его? Заодно и проблемы с возможными примесями и аллергической реакцией на них исчезнут... вот только не знаю как там получится насчёт микрокристалличности

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но ведь есть inci, требующий называть вещества по стандартам, принятым сегодня, а не по устаревшим представлениям. Стало быть, указанный петролатум - и есть какой-то петролатум (или вазелин), а не микрокристаллический воск.

Церезин я уже использую, результат приемлемый, пользоваться можно, но не более.

Микрокристаллический воск я сегодня достал, буду тестировать.

Цетеариловый спирт буду тестировать в четверг.

 

Если можешь, подскажи вот что еще:

1. У меня сейчас основными компонентами являются Церезин и Минеральное масло (также Эмульсионный воск, Полисорбат и ПЭГ-40 Гидрогенизированное касторовое масло). Но состав получается слишком жирный и маслянистый на ощупь, и волосы получаются как грязные при нанесении, хотя у других кустарников при схожих базовых компонентах такой проблемы нет. Есть мысли, в чем у меня ошибка, и как ее исправить?

2. Эмульсионный воск, Полисорбат и ПЭГ-40 ГКМ я использую для того, чтобы он легко смывался водой, без них он не гидрофильный вовсе. Но при том, все равно состав смывается не 100% идеально, а, скажем, на 65-70%: это долго, вещество становится очень мыльным, на руках все равно остается тонкая масляная пленка. Этот набор я подсмотрел также у одной марки, но у них нет этих косяков, другие же вообще используют из эмульгаторов только Ланолин, но его я еще не тестировал. В чем здесь ошибка, и как правильно вообще смешивать и вводить эмульгаторы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Ощущение жирности — результат, на мой взгляд, неправильно подобранной т.пл. микрокристаллического компонента (слишком низкая) и избытка вазелинового масла. Следует добиваться именно взвеси кристалликов в минимально возможном количестве масла, по сути получить неньютоновскую жидкость со всеми вытекающими отсюда её свойствами.

2. Не могу сказать. Скорее всего снова таки избыток вазелинового масла, но уже по отношению к полисорбату или ПЭГ — то что не эмульгировалось (не хватило ПАВ) растекается плёнкой по поверхности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только что протестировал Микрокристаллический воск - превосходит Церезин и Пчелиный воск по всем параметрам! Второстепенные свойства пока хромают, но я постараюсь завтра решить...
А можешь подсказать вот что: во многих средствах для укладки используют Поливинилпирролидон (PVP), мне помогли на ресурсе найти, где его достать, но их очень много разновидностей (по молекулярной массе, и, как следствие, по свойствам, и по цене), и я не знаю, какой именно нужен. Ты мог бы подсказать, какую именно разновидность используют в косметике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×