Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Delano

Железный купорос. Вонь при получении

Рекомендованные сообщения

В общем, понадобился мне сульфат чугуния  железный купорос. Ну нету его у меня, а тащится за ним куда нибудь что-то не очень хочется. Думаю, дай сделаю. Это же ведь совсем несложно вроде - сварить гвозди в разбавленной серной кислоте. Сказано-сделано, насыпал в колбу мелких гвоздей, залил разбавленной серкой. (серка хорошая) На подогрев, и  вперед. Поначалу все нормально, даже прикольно - прет водород в неприличных количествах, можно надувать пакеты и запускать их стратосферу. Но постепенно стало вонять. Запах, немного похожий на тот, как если какую-то ржавую  железку подержать в потных руках. Острый "металлический" запах, на сероводород или сернистый газ (что там может из серки получится?) совсем не похоже. Ладно, надо поглощать. Беру склянку Дрекселя, туда раствор NaOH, подключаю к колбе в которой варятся гвозди, булькает, все хорошо, не пахнет. Раствор в склянке желтеет. Потом опять начало вонять, и бурбулятор со свежим раствором NaOH  уже не помогает. Вонища просто нестерпимая, прекращаю. Гвозди, по большей части уже растворились. Купорос получен. В колбе кроме купороса - чернота (углерод, ожидаемо) и непонятная тонкая взвесь цвета металлик, которая моментально забивает фильтр на воронке, и процесс фильтрования, даже с вакуумом оказался довольно веселым. Ну, то такое. А вот что это был за вонючий газ, от которого желтеет. Погуглил как умел, и в этой реакции  нет места никаким газам кроме водорода. Что это могло быть?

Изменено пользователем Delano

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Примеси в техническом железе - углерод, карбиды железа, марганец, кремний, сера, фосфор, мышьяк и др. При травлении неметаллы выделяются в виде соединений с водородом, плюс аэрозоль. Отсюда и вонь. А желтеть может от следов того же купороса в брызгах, так как в щелочной среде железо быстро окисляется до трёхвалентного, давая коллоидный раствор гидроксида. Аналогичный эффект может быть и от следов марганца (окисляется в щёлочи до четырёхвалентного).

Изменено пользователем Аль де Баран

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То есть, таки сероводород, силан и фосфин? Че-то о таком даже не подумал. Вроде железо как железо, реакция простая, ничего сверх ожидаемого лететь не должно. Ясно, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...