Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

serdjuk

Константа распределения между двумя фазами

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Работаю сча над дисером. Столкнулся с такой проблемой. Изучал систему Вода-этилацетат-гексан. Хотел определить как распределяется етилацетат в водной и органической фазах. Полученые результаты дают не прямолинейную зависимость - как должно быть в идеальних система. Вник в литературу накопал интересную инфу о том что в таких системах возможно создание асоциатов в органической или в водной фазах, в пример даются системы и общий вид зависомости между концентрациями екстрагированого вещества (этилацетата) в органической и в водной фазах. Но есть много противоречий.

 

Прошу проконсультировать меня в даном вопросе спициалистов. Очень буду благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В предположении, что количество растворяемого вещества (т.е. этилацетата) много меньше количеств воды и гексана, можно сказать, что энергия Гиббса его растворения в том или ином растворителе примерно равна энергии Гиббса растворения в бесконечно большом количестве растворителя. Тогда константа равновесия перехода из воды в гексан K = exp{-ΔG/(RT)}, где ΔG - разность энергий Гиббса образования соотв. растворов.

При этом K = [этилацетат]гексан/[этилацетат]вода, т.е. это соотношение сразу задает соотношение количеств (концентраций) в той и в другой фазе. Ну вот и все. Чтобы получить зависимость K от температуры, воспользуйтесь соотношением ΔG = ΔH - TΔS.

А если нужно точнее - то рассчитайте малые изменения ΔT(ΔH) и ΔT(ΔS) при изменении температуры через теплоемкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В предположении, что количество растворяемого вещества (т.е. этилацетата) много меньше количеств воды и гексана, можно сказать, что энергия Гиббса его растворения в том или ином растворителе примерно равна энергии Гиббса растворения в бесконечно большом количестве растворителя. Тогда константа равновесия перехода из воды в гексан K = exp{-ΔG/(RT)}, где ΔG - разность энергий Гиббса образования соотв. растворов.

При этом K = [этилацетат]гексан/[этилацетат]вода, т.е. это соотношение сразу задает соотношение количеств (концентраций) в той и в другой фазе. Ну вот и все. Чтобы получить зависимость K от температуры, воспользуйтесь соотношением ΔG = ΔH - TΔS.

А если нужно точнее - то рассчитайте малые изменения ΔT(ΔH) и ΔT(ΔS) при изменении температуры через теплоемкости.

в данном случае автора интересует вид константы равновесия, при образовании в одной из фаз ассоциатов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но это сводится просто к учету энтальпии и энтропии образования ассоциатов, разве нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но это сводится просто к учету энтальпии и энтропии образования ассоциатов, разве нет?

Должно так же измениться выражение для константы равновесия - одна из концентраций войдет в него в некоторой степени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, в выражение войдет еще и концентрация каждого из растворителей, но численное значение определится только изменениями энтропии и энтальпии. Тогда да, действительно, концентрации нельзя будет считать растворы "бесконечно разбавленными", даже если этилацетата будет мало...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну да, в выражение войдет еще и концентрация каждого из растворителей, но численное значение определится только изменениями энтропии и энтальпии. Тогда да, действительно, концентрации нельзя будет считать растворы "бесконечно разбавленными", даже если этилацетата будет мало...

Концентрация растворителей в константу равновесия не входит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При образовании ассоциатов растворитель становится реагентом, а ассоциаты - продуктами. Если мы считаем растворитель средой, то сразу отметаются всякие ассоциаты, что противоречит поставленной задаче. Так что концентрация растворителя войдет в выражение для константы )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×