Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Delano

Рандомные опыты. Каловарство.

Рекомендованные сообщения

Итак, на предприятии имеются значительные неликвидные запасы метол-гидрохинонового проявителя Д76. Очень сильно просроченного. Непригодного для использования. Изучил состав, интересного или нужного в нем ничего нет. Что с ним делать - непонятно. Но любопытство имеется, и заняться чем нибудь хочется. И не долго думая, решил его перегнать. Пробирочный тест показал, что если просто греть, получается неинтересная черная липкая фигня, поэтому решил модифицировать процесс, для чего смешал проявитель с медным купоросом. И опять нагрел в пробирке. Стало интересней, т.к на стенках пробирки появились  мелкие капельки желтой жидкости. Поэтому решено было перейти к большим загрузкам. Кило проявителя было смешано со 100 гр медного купороса, и засыпано в баллон от углекислотного огнетушителя. Пространство перед горлом баллона, чтоб выход паров не забился, было заполнено рыхлой спиральной стальной стружкой. Далее, опыт переместился на дачу, где к горлу баллона был приварен импровизированный "холодильник Либиха" на изогнутой трубе, подведена вода, и эта "реторта" была помещена в печку, в которой я иногда алюминий и латунь плавлю. Разжег уголь, сделал самый тихий поддув, стал ждать. Когда баллон раскалился - запахло аммиаком, из выходной трубы пошел белый дым, который не конденсировался в холодильнике, потом начала капать темно-желтая жидкость с отвратительным запахом, которую я собирал в банку. Накапало где-то 200 мл,после чего прекратилось. Процесс занял три часа. Полученная жижа оказалась очень кислотной, охотно растворялась в воде. Разделил на две части, одну часть оставил, другую часть нейтрализовал раствором KOH. При этом, она разделилась на два слоя, водный слой коричневого цвета слил, почти прозрачный органический слой желтого цвета оставил, и решил перегнать по фракциям. Изначальный жуткий запах при этом почти исчез, органическая часть пахла чем-то вроде бензальдегида или нитробензола. Промыл содовым раствором, потом водой, и перед перегонкой решил посушить, для чего добавил безводный сульфат магния, и поставил на магнитную мешалку. Пока она мешала, ненадолго ушел по другим делам. Когда вернулся, то обнаружил, что содержимое колбы сильно нагрелось и затвердело,  превратилось в некую твердую желто-бурую пластмассу, поглотив в себе якорь мешалки. С оставшейся частью жижи проделал все тоже самое, только уже не сушил. Но все равно, жидкость из органического слоя загустела и затвердела. Перегнать, изучить хоть как нибудь - не удалось. Якорь от мешалки вернул с помощью молотка.
Понимаю, что невозможно знать что там было, но хоть примерно, что там могло получится?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это ж Вы там на даче крекинг какой-то сотворили,получили кучку разных соединений.Как бы и безпиррен не получился,да на даче! Куда отходы дели ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это ж Вы там на даче крекинг какой-то сотворили,получили кучку разных соединений.Как бы и безпиррен не получился,да на даче! Куда отходы дели ?

"Установку" не разбирал, отправится на чермет в целом виде вместе с содержимым. Что там - неинтересно, какая-то неорганика осталась, т.к баллон в конце раскалился докрасна. Жидкое канализировал, твердое просто выкинул.

Изменено пользователем Delano

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...