Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Что общего между Кварцеванием и Марганцовкой? Запах и "Вкус" Озона


TimBerland

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

А на счет Yatcheh"а высказывания- так я и не в реакции с водой, а при попадании в глотку, соприкосновении с органикой говорил.

 

Так и я не про реакцию с водой, а про попадание в носоглотку. В носоглотке среда - жидкая. Ну, как - жидкая, при насморке очень жидкая, утром с большого бодуна - сушь, как в пустыне Мохаве... Но в любом случае, рецепторы работают с раствором вещества в рабочей жидкости

Я не против выделения озона при реакции марганцовки с органическими веществами. В этом нет абсолютно ничего необычного. Я лишь хотел указать на то, что характерный запах не может служить критерием наличия именно озона. Так может "пахнуть" перманганат-ион

Избирательность рецепторов достаточно низкая, иначе с чего бы два таких совершенно различных вещества, как синильная кислота и бензальдегид имели бы одинаковый запах? Причём бензальдегид пахнет синильной кислотой в десятки раз сильнее, чем синильная кислота. Так, что вопрос - что чем пахнет - марганцовка озоном, или озон марганцовкой - это предмет спора о вкусах (запахах)  :)

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Тянет на обширную НИР. В общем и целом - продукты озонолиза по двойным связям и окисления всего что может окислиться.

Одежда после нахождения на свежем воздухе, высушенное там же белье пахнут тем же озоном. Тоже тянет на обширную НИР, типа, озонизация органической субстанции посредством контактирования ее с кислородом воздуха.Предположительный механизм, ионизация волокнистых органических материалов при взаимодействии их с потоками воздушной среды.

Аналогично, запах озона при искрении домашних животных семейства кошачьих посредством трения их шкурок поверхностью кожных покровов кисти руки человека в условиях пониженной влажности и интенсивности трения.

Изменено пользователем Юрий Загрий
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Вы правы. Провел эксперемент. Поставил руку на выход газоотводной трубки от электролизера где синтезируется перхлорат натрия(выделяется озон). Спустя пару минут ладонь пропахла характерным озоновым запахом который держится до получаса если не смывать. Запах озона обусловлен окислением скорее всего липидого бислоя

Изменено пользователем Rushimikus
Ссылка на комментарий

Вы правы. Провел эксперемент. Поставил руку на выход газоотводной трубки от электролизера где синтезируется перхлорат натрия(выделяется озон). Спустя пару минут ладонь пропахла характерным озоновым запахом который держится до получаса если не смывать. Запах озона обусловлен окислением скорее всего липидого бислоя

:ai: НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!

Ссылка на комментарий

Господа, рецепторы обоняния могут не различать абсалютно разные вещества, то что нам кажется похожим по запаху, совершенно может быть не похоже по строению молекулы. Концентрированный озон, и концентрированный сероводород вообще убивают обонятельную луквицу раньше, чем человек различит запах. В малых концентрациях тоже может наблюдаться обман обоняния, если кто помнит запах дуриана. в повышенной концентрации - это запах приторной дыни, в пониженных - это запах грязных подгузников. а уж сколько не схожих по строению веществ имеют запах миндаля.

Ссылка на комментарий

, если кто помнит запах дуриана. в повышенной концентрации - это запах приторной дыни, в пониженных - это запах грязных подгузников. а уж сколько не схожих по строению веществ имеют запах миндаля.

 

Дуриан - это вещество, или плод дерева? Если плод, то естественно предположить, что запах, это композиция из многих запахов, чувствительность к которым разная. То есть при большой концентрации ощущаются все компоненты, а при малой - только некоторые, вот и разница. 

 

ps по поводу рецепторов согласен

Изменено пользователем Никитин
Ссылка на комментарий

 

:ai: НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!

 

А в чем проблемма? На счет пары минут я спиздел. Достаточно пары секунд. Там озона при таких условиях кот наплакал. Наши рецепторы очень чувствительны к нему

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...