Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Этиленгликоль


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Ну, и экзотика!.. Нет, что водороды в гликоле - более кислые, чем в одноатомных спиртах - это понятно: индукционный эффект соседней ОН-группы... Но чтобы настолько, чтобы с водным раствором щелочи... С гидроксидами тяжелых металлов (типа, меди (II)) - там немножко другой механизм реакции. В цифирках: рКа у этанола - 15,9, у этиленгликоля - 15,1. Для сравнения, у воды эта величина - 15,7.

Ссылка на комментарий

Ну, и экзотика!.. Нет, что водороды в гликоле - более кислые, чем в одноатомных спиртах - это понятно: индукционный эффект соседней ОН-группы... Но чтобы настолько, чтобы с водным раствором щелочи... С гидроксидами тяжелых металлов (типа, меди (II)) - там немножко другой механизм реакции. В цифирках: рКа у этанола - 15,9, у этиленгликоля - 15,1. Для сравнения, у воды эта величина - 15,7.

 

Таки ЭГ чуть-чуть кислее воды.

 

956b2af62cb2a15eb46c98b390728d55.gif

 

Такого, конечно, не будет. При растворении щёлочи в ЭГ получается моногликолят (HO-CH2-CH2-ONa).

Повышенная кислотность вицинальных гликолей обусловлена, помимо индуктивного влияния соседнего гидроксила, стабилизацией моноаниона внутримолекулярной водородной связью:

 

post-103913-0-33531300-1506781425.png

 

По "второй ступени" ЭГ - ну ооочень слабая кислота.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Такого, конечно, не будет. При растворении щёлочи в ЭГ получается моногликолят (HO-CH2-CH2-ONa)...

По "второй ступени" ЭГ - ну ооочень слабая кислота.

Господи, ну хоть кто вновь вернул мне веру в ту картину мира, которая до сего момента находилась в моей голове... А то я уж думал, что и сюда добралась "перестройска с ускорением"... Спасибо тебе, добрый человек!.. 

Ссылка на комментарий

С этим понятно. А в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации глицерина?

Давайте усложним задачу - а в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации пентаэритрита? :ai:

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
04.10.2017 в 07:58, antabu сказал:

А в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации глицерина?

Наверное по среднему гидроксилу. А два крайних образуют водородную связь с электроотрицательным кислородом.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...