Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Nimicus

Качественные реакции спиртов

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер!

Реакции окисления позволяют распознать спирты первичного, вторичного и третичного строения. Какие это реакции? Наверное, используется реактив Джонса, но каким образом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер!

Реакции окисления позволяют распознать спирты первичного, вторичного и третичного строения. Какие это реакции? Наверное, используется реактив Джонса, но каким образом?

Здравствуйте. Лучше реактив Лукаса (смесь концентрированной соляной кислоты и хлорида цинка). С первичными спиртами реакция при комнатной температуре практически не идет, со вторичными - через несколько минут, с третичными - практически сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер!

Реакции окисления позволяют распознать спирты первичного, вторичного и третичного строения. Какие это реакции? Наверное, используется реактив Джонса, но каким образом?

 

Реактив Джонса жестковат для этого дела, он третичные спирты рушит. Лучше - хлорхромат пиридиния (C5H5N*CrO2Cl2). Он селективно окисляет первичные спирты до альдегидов, вторичные - до кетонов, и не трогает третичные (как и кратные связи). Ну, а дальше остаётся только различить альдегид, кетон и не прореагировавший спирт.

Здравствуйте. Лучше реактив Лукаса (смесь концентрированной соляной кислоты и хлорида цинка). С первичными спиртами реакция при комнатной температуре практически не идет, со вторичными - через несколько минут, с третичными - практически сразу.

 

Варианты разные есть, но ТС толкует о реакциях окисления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Реактив Джонса жестковат для этого дела, он третичные спирты рушит. Лучше - хлорхромат пиридиния (C5H5N*CrO2Cl2). Он селективно окисляет первичные спирты до альдегидов, вторичные - до кетонов, и не трогает третичные (как и кратные связи). Ну, а дальше остаётся только различить альдегид, кетон и не прореагировавший спирт.

 

Варианты разные есть, но ТС толкует о реакциях окисления.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...