Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Качественные реакции спиртов


Nimicus
Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый вечер!

Реакции окисления позволяют распознать спирты первичного, вторичного и третичного строения. Какие это реакции? Наверное, используется реактив Джонса, но каким образом?

Ссылка на комментарий

Добрый вечер!

Реакции окисления позволяют распознать спирты первичного, вторичного и третичного строения. Какие это реакции? Наверное, используется реактив Джонса, но каким образом?

Здравствуйте. Лучше реактив Лукаса (смесь концентрированной соляной кислоты и хлорида цинка). С первичными спиртами реакция при комнатной температуре практически не идет, со вторичными - через несколько минут, с третичными - практически сразу.

Ссылка на комментарий
  • Решение

Добрый вечер!

Реакции окисления позволяют распознать спирты первичного, вторичного и третичного строения. Какие это реакции? Наверное, используется реактив Джонса, но каким образом?

 

Реактив Джонса жестковат для этого дела, он третичные спирты рушит. Лучше - хлорхромат пиридиния (C5H5N*CrO2Cl2). Он селективно окисляет первичные спирты до альдегидов, вторичные - до кетонов, и не трогает третичные (как и кратные связи). Ну, а дальше остаётся только различить альдегид, кетон и не прореагировавший спирт.

Здравствуйте. Лучше реактив Лукаса (смесь концентрированной соляной кислоты и хлорида цинка). С первичными спиртами реакция при комнатной температуре практически не идет, со вторичными - через несколько минут, с третичными - практически сразу.

 

Варианты разные есть, но ТС толкует о реакциях окисления.

Ссылка на комментарий

Реактив Джонса жестковат для этого дела, он третичные спирты рушит. Лучше - хлорхромат пиридиния (C5H5N*CrO2Cl2). Он селективно окисляет первичные спирты до альдегидов, вторичные - до кетонов, и не трогает третичные (как и кратные связи). Ну, а дальше остаётся только различить альдегид, кетон и не прореагировавший спирт.

 

Варианты разные есть, но ТС толкует о реакциях окисления.

Спасибо!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...