Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
kot_martovskiy

Можно ли выделить гидрохинон из проявителя?

Рекомендованные сообщения

Не знаю в тот ли раздел пишу, но вопрос такой, нужен гидрохинон, в нашей деревне его не знаю где взять, зато есть проявитель, в состав которого он входит, можно ли выделить как нибудь? 

И не по теме вопрос, но может заодно ответите, из второго пакета бромид можно отделить?

post-130655-0-28365200-1507674160_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если я правильно понял, прочитав параллельный пост в разделе неорганики, гидрохинон предполагается использовать для восстановления драгов из раствора радиохлама. Если так, то ничего не нужно выделять, а можно использовать как есть, бо все эти три вещества (метол, гидрохинон, сульфит натрия) и так применяют ровно для тех же целей. Однако, судя по дате на упаковке, качество их никудышное, так как они легко окисляются кислородом воздуха, пакет из плёнки  - слабая защита от воздуха и влаги. Про бромид калия тоже лучше всего забыть, выделить 6 грамм бромида калия из почти 200 граммов смеси щелочных натриевых солей простыми способами не получится, необходимых для этого реактивов и оборудования в вашем сельпо точно нет.

Изменено пользователем Аль де Баран

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, а по срокам и упаковке- как проявитель до сих пор нормально работает у людей, там внутри основного пакета два плотных запаянных. 

Про бромид калия - так и думал, просто выбрасывать жалко второй пакет. 

 

А если второй пакет растворять в метаноле, или этаноле? растворимость у компонентов ведь различная, а потом спирты выпарить можно или смысла нет?

Изменено пользователем kot_martovskiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока не выбрасывайте, там есть изрядное количество сульфита натрия, тоже довольно ходового (если не главного) восстанавливающего вещества для этого дела. На форуме проблема аффинажа довольно популярна, есть немало дискуссий на эту тему, но без определённого минимума знаний и опыта разобраться в них будет непросто. Можно вопрос насчёт разделения (или хотя бы использования для чего-нибудь) содержимого второго пакета оформить отдельной темой в разделе неорганической химии, туда заглядывает много спецов-практиков, авось что-нибудь присоветуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему-то никто (если судить по форумам) гидрохинон или метол не использовали для этого, хотя, имхо, он до появления цифровиков везде был, в госструктурах где были фотолаборатории вообще килограммами валялся. Сульфит, гидразин, гидроксиламин, железный купорос.. да, эти вещества почему-то нет. На золоте я пробовал нитрит натрия и муравьиную кислоту... дают очень мелкий осадок и тяжело процесс идет. Возможно и фотопроявители так же не удобны чисто по удобству работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тяжело в каком смысле, медленно? А чем плох мелкий осадок? Разве что потери при переплавке на ум приходят, и то, если горелкой греть, хотя я и горелкой раньше сплавлял, без особых потерь, трамбовал в многоразовом шприце таблетку, потом с борной кислотой сплавлял в слиточек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Однако, судя по дате на упаковке, качество их никудышное, так как они легко окисляются кислородом воздуха, пакет из плёнки  - слабая защита от воздуха и влаги.

 

Нормально хранятся метол и гидрохинон в такой упаковке. Вот решил поиграться с пленкой, взял пачки с 90-го года - все работает, в комки не сбилось и не потемнело даже. 27 лет прошло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проявителя я уже не застал, а вот чистый гидрохинон(правда, в стеклянных банках) хранится десятилетиями, и даже не сильно чёрный. А вот флороглюцин превращается в чёрную говноподобную массу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...