Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
smchem

Бромпропионовая кислота

Рекомендуемые сообщения

Пытаюсь сделать оный сабж по методике 

В колбу загружают 3,7 г пропионовой кислоты и 2,7 мл брома. На мгновение вынимают холодильник и прибавляют 5 капель треххлористого фосфора. Затем колбу нагревают в течение 30 мин. на водяной бане при 45—50° или, точнее, до тех пор, пока в колбе не исчезнут пары брома. Микрохолодильник вынимают и вместо него вставляют пробку, через которую проходит термометр. Смесь перегоняют при атмосферном давлении до тех пор, пока температура не достигнет 160°. В этот момент меняют приемную пробирку и перегонку продолжают в вакууме. Фракция, кипящая при 95—100° (10 мм.рт.ст.), представляет собой альфа-бромпропионовую кислоту. Выход составляет 4—5 г.

 

Но поскольку треххлористого фосфора нет, кинул просто фосфора - авось с бромом даст трехбромистый фосфор, проканает заместо трехлористого. Но реакция не идет, даже намека нет на выделение HBr

 


Неужели трихлорид фосфора настолько критичен?

post-10425-0-45785800-1508229719_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не всегда кажущийся хорошим one-pot идет хорошо. Попробуйте сделать трибромид фосфора отдельно, раз есть и фосфор и бром. Его же там мало нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возьмите в качестве катализатора тионилхлорид  http://www.findpatent.ru/patent/211/2111954.html   http://bankpatentov.ru/node/166612  это на примере бромирования изовалериановой кислоты, где все стадии из-за фармзначения продукта хорошо отработаны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ух ты, спасибо. 
Просто 

R:Br2, R:PCl3, 7 h, 80°C; 1 h, 100°C или

R:Br2, R:PBr3, rt ® 60°C; 6 h, 60°C 

Я явно недогрел, ибо температуру держал не более 45 и то полчаса. Мне как то очково нагревать бром выше температуры кипения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я что-то подобное делал на жирной кислоте,

так лучше шло, если сначала сварить хлорангидрид или бромангидрид, его бромировать, а потом ангидрид гидролизнуть водой.

но давно это было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если молочную кислоту взять и намешать с бромистоводородной? http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=2071

 

И чо? Будет смесь молочной и бромпропионовой кислоты. Их же как-то выделять надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И бромистоводородная там тоже будет плавать...:(

Нужно брать 3-4 кратный избыток бромистоводородной кислоты, а затем кипятить пару часов и медленно отгонять бромистый водород вместе с образовавшейся водой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×