Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
SophiaVolf146

Пожалуйста,помогите.

Рекомендованные сообщения

1. Покажите стереоизомерию α-аминокислот на примере серина. Выделите центр хиральности, укажите стандарт, по которому определяют принадлежность к D- и L- ряду. α-Аминокислоты какого ряда принимают участие в биосинтезе белка?


2. Амфотерность аминокислот. Образование солей по кислотному и основному центрам, внутримолекулярное солеобразование (диполярный ион). Хелатообразование.


3. Понятие изоэлектрического состояния и изоэлектрической точки α-аминокислоты и белка. Формы существования в зависимости от реакции среды:


а) нейтральных α-аминокислот на примере аланина;


б) кислых α-аминокислот на примере глутаминовой кислоты;


в) основных α-аминокислот на примере лизина.


4. Декарбоксилирование α-аминокислот in vivo на примере гистидина и глутаминовой кислоты. Назовите продукты, покажите их биологическую активность. Объясните возможность реакций декарбоксилирования у α-аминокислот.


5. γ-Аминомасляная кислота (ГАМК) как продукт декарбоксилирования глутаминовой кислоты. Биороль, применение в медицине. Внутримолекулярная циклизация. Лактам. Лактам-лактимная таутомерия.


6. Дезаминирование α-аминокислот in vivo (окислительное и неокислительное). Пути выведения аммиака из организма.


7. Напишите схемы химической модификации α-аминокислот, находящихся в составе белков in vivo:


а) окислительное гидроксилирование;


б) карбоксилирование остатка глутаминовой кислоты белка протромбина;


в) обратимое окисление тиогрупп, превращение цистеина в цистин.


Покажите биологическую роль этих процессов.


8. Покажите три пути метаболизма триптофана.


9. Покажите принципиальный путь биосинтеза катехоламинов. Биороль катехоламинов.


10. Покажите принцип построения полипептидной цепи на примере образования трипептида из:


а) гистидина, триптофана и цистеина;


б) аргинина, треонина и аспарагиновой кислоты;


в) фенилаланина, лизина и глицина;


г) пролина, лейцина и глицина;


д) валина, изолейцина и метионина.


11. Химические свойства α-аминокислот по СООН-группе: образование амидов (пептидная связь, путь выведения аммиака из организма); эфиров (эфирный метод разделения α-аминокислот); декарбоксилирование как путь образования биогенных аминов.


12. Химические свойства α-аминокислот по NH2-группе: образование оснований Шиффа (формольное титрование); дезаминирование окислительное и неокислительное in vivo и in vitro.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...