Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
IceMaker

Как удалить пропиленгликоль из льда?

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, дорогие форумчане!

 

Обращаюсь к вам за помощью, вопрос жизни и смерти!

 

В процессе заливки льда на одной из ледовых арен я допустил грубую оплошность: использовал воду из плохо промытого бака. Бак до наполнения фильтрованной водой содержал в себе пропиленгликоль (вроде пропилен-, но могу и ошибиться, сам не химик; вещество используется в системе охлаждения льда). Остатки вещества со стенок бака попали в воду и следом благополучно был вылеты на лед. Вроде, концентрация мизерная (какие-то десятки-сотни грамм на 300-400 литров), но последствия заставляют сильно грустить. Свойства льда изменились катастрофически, его невозможно использовать по назначению. Поверхность льда покрыта тончайшим слоем вязкого незамерзающего гликоля. Я каждый день при помощи специальной машины срезаю верхний слой льда, но это не помогает. Пленка образуется вновь, гликоль никак не удаляется. Видимо, растворился по всей толще льда (3-4 см).

 

Казалось бы, проблема, растопи лед, залей заново. Но такой возможности нет!

 

Подскажите, пожалуйста, способ (если такой существует) устранения гликоля из льда без вреда для самого льда как такового. Может, можно поверхность льда полить или побрызкать чем то, гликоль прореагирует, образуется твердое вещество и безопасная жидкость, которые можно будет удалить вместе с верхним слоем льда?

 

Или стоит долго и упорно срезать верхний слой, изо дня в день, рано или поздно гликоль весь выйдет на поверхность, и совсем исчезнет?

 

Заранее спасибо за помощь и ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Положим пропиленгликоль можно окислить и связать в соль... вот только всё что способно его окислить в малых концентрациях весьма едко и неизбежные остатки окислителя повлекут возможно ещё более тяжёлые проблемы.

Изменено пользователем Максим0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему, приемлемых способов нейтрализации пропиленгликоля, не задевая льда, нет (тем более, что он распределён по всему объёму). При обычных условиях пропиленгликоль химически довольно инертен и, чтобы заставить его прореагировать с чем-нибудь, надо его прилично нагреть или же использовать достаточно агрессивные реагенты. Кстати, одним из основных направлений использования пропиленгликоля является как раз изготовление антифризов и противообледенительных составов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...