Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Фалька1

Коррозия контактирующих Zn и Cu в разбаdленyой H2SO4

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Запуталась в процессах. Опыт первый: в емкость, заполненную разбавленной серной кислотой, опускаем медную и цинковую пластинку, не допуская их касания. На цинковой выделяется водород, на медной - нет. Я думаю, это можно объяснить тем, что: Zn+рH2SO4->H2+ZnSO4, Cu+H2SO4->X, т.к. Cu менее активна, чем Н. То есть получается, в колбе остается раствор ZnSO4 и H2SO4. Второй опыт: приводим металлы в соприкосновение в той же колбе. На них обоих выделяется водород. На цинке - прежняя схема, а с медью - имеем гальванический элемент (или нет?): у цинка более отрицательный потенциал, значит, идет процесс окисления и цинковая пластинка - анод, а медная - катод. Какой процесс идет на этом катоде? По методичке (и судя по опыту) - 2Н^+ +2e->H2, по учебнику - Сu^+2 +2e->Cu(но откуда берутся положительные ионы меди?). Помогите, пожалуйста, разобраться, что правильно? И что есть уравнениями процессов коррозии, идущих на электродах образовавшейся гальванической коррозионной пары металлов? Заранее спасибо! P.S. прошу прощения за опечатки в заглавии темы, сначала не заметила, а сейчас не могу отредактировать.

Изменено пользователем Фалька1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сначала опустили цинк и медь в раствор серной кислоты - на цинке выделяется водород и цинк переходит в сульфат цинка, а с медью разбавленная серная кислота не реагирует

когда замкнули контакты цинк будет отрицательным, а медь положительным электродом. Цинк будет растворятся переходя в сульфат цинка, водород на нем выделятся не будет, медь растворятся не будет на ней будет выделяться водород.

Медь здесь не участвует. Потому что нет сульфата меди в растворе.

на минусе Zn0----Zn+2

на плюсе  2Н+----Н2

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поаккуратнее с плюсами и минусами, когда есть гальванический элемент и тут же электролиз идет! Вполне корректно можно сказать так: цинк является анодом, на нем происходит растворение цинка, а медь - катодом, на ней происходит выделение водорода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я не люблю говорить анод и катод - меня все время это сбивает с толку. Я знаю что на батарейке минус это растворяющийся электрод так же как и здесь.

вот пожалуйста http://ru.wikipedia.org/wiki/Катод здесь у них цинк катод в батарейке

а здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Гальванический_элемент здесь у них цинк анод в той же батарейке

сами путаются.

Также меня все время раздражает вопрос куда течет ток. Непонятно какой ток имеют в виду ток электронов или условный ток положительных частиц.

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну википедиры, так запутать катод с анодом и их знаки. Если считать, что на катоде идет восстановление, а на аноде окисление, то все проясняется. Они же привязываются к знакам, которые меняются у гальванического элемента и при электролизе.

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...