Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Фалька1

Почему при смешении x г воды и y г спирта водки образуется меньше, чем (x+y)?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) Верно я понимаю, что градус - это концентрация спирта в растворе? 2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? Или я чего-то не понимаю? 3) Как приготовить водку: спирт в воду лить или наоборот и почему и откуда соотношение 1:1.5 или 1:1.3? Заранее спасибо!

Изменено пользователем Фалька1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) Верно я понимаю, что градус - это концентрация спирта в растворе? 2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? Или я чего-то не понимаю? 3) Как приготовить водку: спирт в воду лить или наоборот и почему и откуда соотношение 1:1.5 или 1:1.3? Заранее спасибо!

1) Градус -- это процентная концентрация по объему.

2) Масса не пропадает, меняется только объем. Изменение объема рассчитывают по специальным таблицам, составленным опытным путем. Еще Менделеев занимался составлением таких таблиц.

3) Как хотите. Для 40° правильное соотношение для 100% спирта 2:3 = 1:1.5. Для 96% спирта чуть больше, но обычно не учитывается (дома).

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? 

 

Называется "контракция". Когда суммарный объём двух жидкостей меньше, чем объём их смеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Водки получается меньше если смешиваете в неправильном соотношении. Получается или водка с водой или водка со спиртом.  :lol:

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Водки получается меньше, в том числе и по массе, если в процессе смешивания вы проводите органолептический анализ получаемого продукта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может просто спирт, как более летучий компонент, испарился в какой то степени, из за разогрева при растворении

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может просто спирт, как более летучий компонент, испарился в какой то степени, из за разогрева при растворении

 

Спирт - самый летучий из всех известных растворителей. Это прекрасно известно всем завлабам и старшим лаборантам.

Причем его летучесть не подчиняется никаким законам Рауля и уравнениям Антуана. 

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно же. Зачем кого то в чем то подозревать. Надо же быть об/ективным. Летучий, значит улетучивается

 

Кстати, если без шуток. Есть ли какие то уравнения или формулы, что бы оценить и сравнить улетучивание при вакуумировании, и VS при продувании каким то 'инертным' ветром(газом). Т.е как сравнить высыхание раствора под пониженным давлением и при продувании газа(на ветру)

Изменено пользователем dmr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно же. Зачем кого то в чем то подозревать. Надо же быть об/ективным. Летучий, значит улетучивается

 

Кстати, если без шуток. Есть ли какие то уравнения или формулы, что бы оценить и сравнить улетучивание при вакуумировании, и VS при продувании каким то 'инертным' ветром(газом). Т.е как сравнить высыхание раствора под пониженным давлением и при продувании газа(на ветру)

 

Я видел только таблицы относительной летучести. Эмпирически полученные.

Надо полагать, математические модели должны существовать, не может быть, что бы такое важнейшее для техники свойство осталось без модели. Надо только поискать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Своего ума не хватает на построение мат.модели. И блин найти не получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...