Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ясик

Особенности защиты интеллектуальной собственности у нас и за рубежом

Рекомендованные сообщения

Коллеги, нужен ликбез на тему защиты ИС у нас. Будет также полезно всем собрать информацию по защите ИС за рубежом, но это сейчас менее актуально, так как оч. дорого.

Вот вопросы, которые будут наивными, но тем не менее:

1. Когда я делал полезную модель лет 18 назад, то там требовались в описании даже режимы. Те все подробно. Читаю патенты конкурентов из США, то там все покрыто мраком. Это мне кажется, я чего-то не понимаю?

2. Какова сейчас стоимость патента и из чего она формируется, какие суммы на поддержание?

3. Есть ли смысл патентовать, работает ли патентное право? Или это так для самоудовлетворения?

4. Как вообще устроен патент? Например, некая байда включает в себя ацетат натрия и запатентована. Потом некто делает похожую байду, он естетстно немного отличается, но существо тоже. Будет ли работать защита, если например в технологии используется уже не ацетат натрия, а карбонат натрия, а рН доводится какой-либо ацетатной солью к примеру. Это отвлеченный пример.

Другой пример: насколько все подробно следует указывать. Например природа растворителя имеет значеие для лкм или другой ситуации. Ведь указать все варианты невозможно. Как в таких ситуациях работает защита ИС?

 

В общем есть, что обсудить по существу.

Надеюсь на отклики, имевших опыт.


Круто. Никто не патентовал ничего?Без этого же никаких новаций быть не может. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отвечаю по существу.  
Хотя, по идее, на эти вопросы Вам квалифицированно ответит патентный поверенный с лицензией роспатента - в России их работает около 2 тысяч. 
1. Разумеется, инвенторы и в США и в РОССИИ крайне хитры. И при составлении заявки стараются, с одной стороны, накрыть максимально широкое поле возможностей. С другой - достаточно подробно расписать в самой заявке, что патентуется, и с третьей - но при этом не раскрывают важных технологических секретов. Это довольно непросто - соблюсти все три условия и выйти в дамки. Полный список патентных поверенных РФ https://globalpatent.ru/poverennye-rossii/501-polnyj-spisok-patentnykh-poverennykh-rossijskoj-federatsii   
2. Все это есть на сайте РосПатента http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/tarif/
3. Патентное право - есть. В России - практически не работает.  Нет реальной практики. Люди десятилетиями пытаются продать свои патенты или внедрить свои изобретения.  Бесполезно. Зато довольно много производств, которые изготавливают свои продукты, имея на них собственные патенты.  Это весьма распространенная практика.  
4. Вы несколько путаете, как мне кажется, две правовые природы - которые отчасти пересекаются, но не совпадают. 
Вкратце. Патент есть документ по сути - ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЙ - означающий запрет ИНЫМ производителям и прочим интересантам  (кроме патентообладателя или его лицензиата)  производить, продавать,  и совершать иные манипуляции с запатентованным продуктом ТОЛЬКО на территории,этим патентом охваченные. 
Что касается вопроса про ацетат/карбонат и т.п.  - невозможно сказать заранее, нет "общего случая".  Но вот искусство профессионального патентного поверенного состоит в том, что он, изучив конкурентные патенты и заявки, сможет подсказать Вам способ обойти чужие патенты.  
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...