Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
undr4

Почему растворы сахаров и тд липкие? ._.

Рекомендованные сообщения

И почему пузырьки пара в жидкости прилипают к стенкам сосуда? :D

Какого сосуда, в тефлоновом прилипать не будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какого сосуда, в тефлоновом прилипать не будут.

так обычного, стеклянного. В банке с водой банально. Прост чет задумался и не смог найти ответа адекватного. В инете нет.

По идее его(пузырька) просто притесняет к периферии более плотная агрегатная фаза + сверху давление столба жидкости. Ну и у жидкости в целом так площадь поверхности меньше будет. А когда ты чуть потрясываешь сосуд, то этот пузырек слегка отклеивается, но фишка в том, что вода то не может опустить этот пузырек, и у него теперь только один путь остается - вверх :D

 

Еще была идея, например, что если постучать по банке, то он всплывает вдруг внезапно. Т.е. его все-таки там удерживают какие-то силы, водородные связи? Но с чем :D Да и какие нафиг водородные связи у обьемного пузыря с твердой поверхностью. Еще были мысли\идея, что там нарушаются водородные связи в самой воде(тк приложение силы\вибрация > повышение внутренней энергии > рвутся часть связей водородных в структуре воды + газ мб в самом пузырьке стал чуть активней > ему становится легче поднятся)

 

 

А что по поводу липкости сладких растворов? :D (это два никак не взаимосвязанных вопроса были)

Изменено пользователем undr4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сахара вроде глюкозы - у них полно лапок в виде гидроксогрупп, и они этими лапками хватаются за все подряд. Поэтому и липнут ко всему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахара вроде глюкозы - у них полно лапок в виде гидроксогрупп, и они этими лапками хватаются за все подряд. Поэтому и липнут ко всему.

 

. Да, уж, про "лапки" особенно весело, даже как-то по-новогоднему волшебно, получилось. Хотя, с другой стороны, "липкие лапки" - это уже из криминальных новостей, из разряда антикоррупционной деятельности. Но мы будем считать, что у сахаров это от дружелюбия и желания водить со всеми полярными молекулами хороводы вокруг ёлочки...

 

. С уважением и Праздниками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...