Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

korneevart

Электролиз лимонной кислоты

Рекомендуемые сообщения

При электролизе насыщенного раствора лим. кис-ты с свинцовыми электродами появляется специфический запах, чем-то напоминает запах клея момент, что может там такого синтезироваться? Электролиз при газообразовании на катоде и росте губчатого свинца, на аноде белый порошок, осыпался на дно, не растворяется, также интересно что это за соединение может быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А фиг знает! Можно прогнозировать окисление кислоты по ОН-группе до кетона и последующий развал молекулы на все что угодно. Как это что угодно потом будет реагировать со свинцом - опять же фиг знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
При электролизе насыщенного раствора лим. кис-ты с свинцовыми электродами появляется специфический запах, чем-то напоминает запах клея момент, что может там такого синтезироваться? Электролиз при газообразовании на катоде и росте губчатого свинца, на аноде белый порошок, осыпался на дно, не растворяется, также интересно что это за соединение может быть?

Можно предположить, что белый порошок это - " Свинцовые белила, основной карбонат Pb(OH)2•PbCO3, плотный белый порошок, — получается из свинца на воздухе под действием углекислого газа и уксусной кислоты.." ( С,) (Вики).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а пахучее соединение, может быть со свинцом?

цитрат свинца образуется?

Цитрат свинца не пахнет, соли обычно не пахнут, тем более соль многоосновных кислоты и основания.

Пахнут продукты разложения лимонной кислоты

Изменено пользователем Arkadiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитрат свинца не пахнет, соли обычно не пахнут, тем более соль многоосновных кислоты и основания.

Пахнут продукты разложения лимонной кислоты

Да фиг с ним, с запахом.... Аркадий, может вы понимаете, а я нет. Народ массово балуется электролизом, по крайней мере вопросы задаёт. У меня, по детству, не знаю как у вас,  и мыслей не было об таком "извращении". Хорошо, лежали на тумбочке у кровати Михайленко, Чичибабин и я был вполне счастлив. Электричество ассоциировалось с пайкой приёмников/передатчиков, в чём я преуспел. Не понимаю...  Мож я уже пережил свой век?  Пора на свалку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да фиг с ним, с запахом.... Аркадий, может вы понимаете, а я нет. Народ массово балуется электролизом, по крайней мере вопросы задаёт. У меня, по детству, не знаю как у вас,  и мыслей не было об таком "извращении". Хорошо, лежали на тумбочке у кровати Михайленко, Чичибабин и я был вполне счастлив. Электричество ассоциировалось с пайкой приёмников/передатчиков, в чём я преуспел. Не понимаю...  Мож я уже пережил свой век?  Пора на свалку?

". О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель...".

То что можно свинец рафинировать в недорогой и безвредной сульфаминовой кислоте, наверно, недавно узнали.

Я, когда пробовал подобное в уксусной проделать, вроде, тоже что то белое на аноде возникало.

Тут, главное, что бы продуктами распада, отрава не появлялась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ничего особенного, просто нужно было свинец как-то хоть как нанести на медь(без нагрева), а лаборатории нет, вот и попробовал в надежде на цитрат, он осаждался, но типа губчатого, для решения другого вопроса это подошло... не понравился запах, вот и интересуюсь, а он потом кстати практически прекратился

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ничего особенного, просто нужно было свинец как-то хоть как нанести на медь(без нагрева), а лаборатории нет, вот и попробовал в надежде на цитрат, он осаждался, но типа губчатого, для решения другого вопроса это подошло... не понравился запах, вот и интересуюсь, а он потом кстати практически прекратился

Если не было большой плотности тока >1 А/см2, сильного запаха не должно быть. Порошок- цитрат свинца, может изза примеси сурьмы в свинце.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×