Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ярослаф

Помогите пчеловодам

Рекомендованные сообщения

Прошу сразу не ругаться, темы про гидролиз сахара читал, но там в основном про косметические пасты с добавлением страшных кислот :al:

Итак, пчеловодам важно в безвзяточный период (когда сплошные дожди или по окончании лета, иногда даже зимой) поддержать пчёл. Наиболее удобны в применении жидкие подкормки, в основном это сахарный сироп. Но при применении в чистом виде пчёлами усваивается только 40-50% продукта, остальное идёт в отход, что в свою очередь сильно изнашивает пчёл.

Идеальным решением тут является инвертный сахарный сироп который можно сказать является искусственным мёдом, НО! нет у нас единого мнения как правильно его готовить чтобы продукт получался экологически чистым и МАХ проинвертированным.

Кто то из пчеловодов томит раствор с лимонной кислотой сутками, кто то кочегарит-лишь бы побыстрей, к тому же бытует мнение что при кипячении выделяется метилфурфурол(вроде как страшный яд), а для маленьких живых организмов яд совсем не нужен.

 

Пожалуйста дайте нам рецепт приготовления экологически чистого и максимально проинвертированного сахарного сиропа.

 

0. Состав?

1. Пропорции?

2. Температура?

3. Время?

4. Срок хранения?

 

Прошу ответ от химиков, ссылок на разные пчеловодческие и пр. ресурсы я начитался - кто что хочет то ипишет, а часто просто копируют.

Изменено пользователем Ярослаф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чистую глюкозу покупать? И инвертный сахар тоже продается.

Патент РФ 2151803, чисто гугель за 1 минуту.

Пример.

Сахар-песок в количестве 100 кг растворяют в горячей воде с температурой 80oC и готовят раствор сахарозы концентрацией 77% сухих веществ. В раствор добавляют 10%-ную соляную кислоту в количестве 0,35 л. Затем сироп нагревают до 90oC и выдерживают при этой температуре 15 мин, после чего добавляют 35%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,5 л и выдерживают 20 мин. Соотношения количеств кислот составляют 1:1,5.
Гидролизат с pH 3,1 охлаждают до 30oC, нейтрализуют двууглекислой содой до pH 6,0, фильтруют на плиторамном фильтр-прессе. Затем в сироп добавляют активный уголь ОУ-Б в количестве 0,5% к сухим веществам сиропа и выдерживают при температуре 75oC в течение 20 мин и отделяют частицы угля фильтрованием.
Полученный продукт является прозрачным и имеет светло-желтую окраску.
Инвертный сироп выводят на хранение и используют в качестве готового продукта или направляют для получения продукта в сыпучем виде.
При получении готового продукта в сыпучем виде инвертный сироп сгущают в вакуум-аппарате, 100 кг сгущенного инвертного сиропа смешивают со 100 кг кристаллической глюкозы и 100 кг кристаллической фруктозы до получения сыпучей смеси.
Указанную смесь помещают в аппарат, корпус которого разделен на три зоны. Вначале продукт засыпают в первую зону, куда подают воздух с температурой 60oC для его обезвоживания и повышения степени пересыщения раствора на поверхности кристаллов, после чего перемещают во вторую зону при постоянном перемешивании для обеспечения кристаллизации. Затем продукт перемещают в третью зону и подвергают сушке путем продувки воздухом через его слой с температурой 40oC и относительной влажностью 20%. Готовый продукт составляет влажность 0,4%, обладает хорошей сыпучестью, которую сохраняет в течение всего периода хранения.
Параллельно осуществлялся процесс получения инвертного сахара из сахарозы по известному способу. Инвертный сироп имел желтую окраску, сыпучий продукт имел тенденцию к слеживаемости при хранении.
Предложенный способ позволяет улучшить качество инвертного сахара, обеспечивает получение как в жидком, так и в сыпучем виде. При хранении сыпучесть продукта сохраняется длительное время.


И вот забавная ссылка.

http://www.lformula.ru/index.php?part=him006&page=008

Изменено пользователем mirs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

      Спасибо конечно, но пчеловод находясь в удалении от цивилизации порой на сотни км и имея (сахар, лимонную кислоту, электричество и воду) должен надеяться только на себя и уж точно не все смогут найти готовый инвертный сахар  т.к. большинство из нас деревенские жители.

      Чтобы между нашего брата не было разного прочтения данного обсуждения, пожалуйста, граждане, товарищи, господа химики-

0. Состав?

1. Пропорции?

2. Температура?

3. Время?

4. Срок хранения?

 

И конечно же-чтобы продукт получался экологически чистым и МАХ проинвертированным.

Изменено пользователем Ярослаф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варите на соке лимона. Только наверно содой гасить не надо. 

 


В бытовых условиях не реально получить степень инверсии более 50%. 

Это при концентрации сахарозы около 20%, и использовании лимонной кислоты. 

Из орг кислот сахарозу максимально инвестирует щавелевая кислота. Но отношение пчел к ней наверно не исследовано. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пчёл раньше окуривали от клеща щавелевой кислотой, что подразумевает относительно низкую токсичность. Другой вопрос, что обработка в активный сезон и сборка в зиму дают совершенно разные условия. Исходя из распространённого мнения о том, что основным токсичным компонентом некачественного инверта для пчёл является оксиметилфурфурол, можно попробовать разные режимы приготовления инверта с контролем качественной реакции(реакция Селиванова-Фиге по ГОСТ Р 52834). Стремиться нужно к отрицательной реакции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

химически это делается нагревом с разбавленной серной кислотой, чем разбавленней, тем дольше и сильнее надо греть, потом кислота нейтрализуется известью, выпадает гипс от которого нужно отфильтроваться, а он рыхлый, отделяется плохо и часть сиропа остается на нем. технической квалификации реактивы могут и потравить пчел.

 

вот вам альтернатива: никакой злой химии: http://chem21.info/page/119135184047019001073095023142189116135229021186/


я собственно об инвертазе,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

post-133206-0-94906200-1515657551.jpgНикто не хочет ответить на 4 простых вопроса. Даже Митя не помог.

Может тогда на 2 ответят.

Беру 1кг сахара, растворяю в 0.5л тёплой воды, довожу всё это до 90гр, добиваюсь диапозона t 80-85гр, добавляю 5гр лимонной кислоты, перемешиваю и в таком t диапозоне выдерживаю 2 часа. Получаю продукт такого цвета post-133206-0-02864300-1515656895_thumb.jpg

 

1. Я всё правильно делаю?

2. Хотябы примерно что у меня получилось?

Изменено пользователем Ярослаф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильно. Нормальный кулинарный рецепт. Только сахар следует брать рафинад. Он чище. 

 

Получилась смесь углеводов с соотношением моносахаров к ди- примерно 1:5. Т.е. процентов на 20 инвертированая сахароза. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильно. Нормальный кулинарный рецепт. Только сахар следует брать рафинад. Он чище. 

 

Получилась смесь углеводов с соотношением моносахаров к ди- примерно 1:5. Т.е. процентов на 20 инвертированая сахароза. 

Спасибо!

Ну и наверно последний вопрос: увеличив время моего процесса я увеличу процент инвертирования? до какого предела можно увеличить время, имею ввиду-настроил процесс и на ночь оставил, или это бесполезно.

Большинству пчеловодов доступен именно такой регламент, вряд ли кто будет мастрячить фильтра, применять серные соляные кислоты и пр. пр. пр.  

< с соотношением моносахаров к ди- примерно 1:5> что такое ди-

Изменено пользователем Ярослаф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...