Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Фуран с нуля. Из сахара.


SH3O3CK

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Предлагаю обсудить концепцию получения.

 

1. Окисление сахара бромной водой. Цель - получение глюконовой кислоты из D-глюкозы. (или используя электролиз бромидов )

2. Перевод кислоты в глюконат кальция известью. Цель - получить Глюконат кальция - поскольку он не растворим в спирте.

3. Высадить спиртом глюконат кальция из воды.

4. Декарбоксилирование глюконата кальция в D-арабинозу. FeCl3 + H2O2 (деградация по Руффу)

5. Выделение D-арабинозы.

6. Кислотный гидролиз D-арабинозы, например, соляной кислотой и сбор фурфурола.

7. Выделение фурфурола хлороформом.

8. Проведение реакции Канниццаро и получение фурфурилового спирта и пирослизевой кислоты.

9. Декарбоксилирование пирослизевой кислоты.

10. Выделение фурана.

Изменено пользователем SH3O3CK
Ссылка на комментарий

Н химике была пропись по получению фурфурола из кукурузных кочерыжек

Ну это же ерунда. 5 мл фурфурола за один раз. Это так. Чтобы увидеть(или унюхать запах ржаного хлеба), что это правда, что это работает.

А тут из килограмма сахара получить 100-150мл, может быть, получится.

Изменено пользователем SH3O3CK
Ссылка на комментарий

Вобще то там дофига получали

Ну все же мне хочется метод продумать, как из сахара. По мне так это инетереснее кочерыжек, сена, отрубей и прочих сельхоз отходов.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...