Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
Soan

Почему раствор альгината становится жидким

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи!

Для эксперимента "Полимерный червяк" делаем раствор альгината натрия из порошка и воды. Он изначально выглядит как густая слизь. Но через несколько дней становится жидким, как вода. Не каждый раз, но каждый второй. Пробовали воду брать дистилированную, из-под крана, из-под фильтра, кипяченую. Не влияет. Причем в последний раз раствор из посуды,в которой его делали, разлили в две чистые пластиковые бутылки. В одной бутылке стоит как слизь уже неделю. В другой - на третий день стал водой!!! Что может влиять?!

Изменено пользователем Soan
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

одна из версий - важно не только как и из чего готовится, но и как хранится, одна емкость плотно закрыта, другая - нет. из воздуха насасывается углекислый газ, нейтрализует натриевую соль, меняет ионную силу системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Склоняюсь к теории микробиологического заговора :)

добавьте 0,1% косметического консерванта Sharomix MCI. Мне кажется, этого коктейля и этой максимальной дозировки хватит с лихвой. Больше не лейте - не поможет.

С другими консервантами надо обдуманно, так как некоторые бывают кислыми или однобокими. Или не для детей.

 

От воды не все зависит. Порошок альгината изначально обсеменен, причем неравномерно.

Изменено пользователем denisgrim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А следов плесени не видно? Такая маленькая синяя/черная пыльца на поверхности жидкости. Может альгинат то микроорганизмы подъедают? Но думаю дело в гомогенности раствора: перемешали, поставили на стол, раствор разделился на два слоя, еле заметных невооруженным глазом, верхний слили, тот остался густым, нижний остался с недостатком растворенного альгината. Увы, жизнь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
одна из версий - важно не только как и из чего готовится, но и как хранится, одна емкость плотно закрыта, другая - нет. из воздуха насасывается углекислый газ, нейтрализует натриевую соль, меняет ионную силу системы.

 

Спасибо, что ответили. Но мы закрывали плотно точно. Уже полгода пробуем))))

Склоняюсь к теории микробиологического заговора :)

добавьте 0,1% косметического консерванта Sharomix MCI. Мне кажется, этого коктейля и этой максимальной дозировки хватит с лихвой. Больше не лейте - не поможет.

С другими консервантами надо обдуманно, так как некоторые бывают кислыми или однобокими. Или не для детей.

От воды не все зависит. Порошок альгината изначально обсеменен, причем неравномерно.

 

Спасибо за ответ. Попробуем так сделать.)))

А следов плесени не видно? Такая маленькая синяя/черная пыльца на поверхности жидкости. Может альгинат то микроорганизмы подъедают? Но думаю дело в гомогенности раствора: перемешали, поставили на стол, раствор разделился на два слоя, еле заметных невооруженным глазом, верхний слили, тот остался густым, нижний остался с недостатком растворенного альгината. Увы, жизнь!

 

Спасибо за ответ. Но это тоже не подходит. Т.к. это в последний раз делили на две части. А до этого делали одну порцию и она же превращалась через время в воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит гидролиз полисахарида, иного и не может быть. Распадается альгинат на какие-то части, которые не придают густоту раствору. Попробуйте использовать дистиллированную воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Значит гидролиз полисахарида, иного и не может быть. Распадается альгинат на какие-то части, которые не придают густоту раствору. Попробуйте использовать дистиллированную воду.

Пробовали и дистиллированную. И разные партии порошка покупали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

явление синерезиса гелей довольно часто распространено: гель стареет и отходит водой - 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×