Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Avgur

Как регулируется активный транспорт липидов в цитозоль?

Рекомендованные сообщения

Прошу помощи от специалистов по липидному обмену.

Известно, что в цитозоле мышечной клетки постоянно находится некоторое количество липидов в виде жировых капель. При возникновении энергетической потребности липиды из цитозоля транспортируются в митохондрии, а из межклеточного пространства в цитозоль подкачиваются новые. Поступление липидов через мембраны происходит методом активного транспорта (с затратой энергии). 

Вопрос: как регулируется транспорт липидов? Какие сигналы и вещества-регуляторы при этом действуют?


А в статье на mtduniver.com сказано, что "жирные кислоты переносятся по градиенту концентрации в ткани с активным метаболизмом, где и используются преимущественно в качестве источников энергии". Чему верить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Старая биофизическая модель. Если удобно верить в нее и она удовлетворяет поставленным задачам - пользуйтесь. Если узнаете про сигнальные пути, напишите сюда, будет интересно узнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изложу гипотезу, для которой ищу обоснование, но пока не нашёл.

 

Трафик жиров в митохондрии происходит в периоды расходования энергии (мышечной работы). Если бы транспорт через мембраны шел по градиенту концентрации (пассивно), избыточные липиды в виде капель в цитозоле накапливаться никак не могли, так как митохондрии "высасывали" бы жиры из цитозоля до тех пор, пока их концентрация там не падала ниже концентрации в межклеточной жидкости. А после прекращения работы эти два уровня концентрации выравнивались бы, и приток липидов в цитозоль прекращался. Но жировые капли в мышечной клетке довольно быстро восстанавливаются, следовательно можно предположить, что какой-то сигнальный механизм заставляет липиды поступать в цитозоль активным транспортом.

 

Интересно, что процент жира в ткани разных мышц отличается, но у каждой мышцы постоянен и тем выше, чем больше в данной мышце митохондрий. Например, у курицы в белом мясе грудки менее 2% жира, а в красном мясе бедра около 11%. По-видимому, жировые капли представляют собой оперативный запас энергии, аналогичный гликогеновому депо. Что заставляет их поступать в клетку и накапливаться? 


Другая гипотеза: в мышечные клетки липиды проникают так же, как в адипоциты, под управлением инсулина и липопротеинлипазы. Там ТАГ вследствие поверхностного натяжения собираются в капли, поэтому концентрация свободных молекул в цитозоле низкая, и при поступлении липидов в межклеточное пространство транспорт через мембрану идёт за счет градиента концентрации. Исходя из этой гипотезы, жир в мышечной клетке играет ту же роль буферного источника энергии, что и гликоген.

 

Собственно, задача в том, чтобы оценить емкость липидного депо клетки. Есть мнение, что именно за счёт него мышца с большим числом митохондрий и жировым трафиком способна после приема пищи захватить и запасти значительное количество липидов, не пуская их в адипоциты. На практике это означает, что для тренированного спортсмена нужна не только "карбозагрузка" для пополнения гликогенового депо, но и "жирозагрузка", при которой пополняется жировое депо мышц, причём риск отложить лишний жир в адипоциты минимален.

Изменено пользователем Avgur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...