Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Сергей85

Из пищевой соды кальцинированную - не вышло.

Рекомендованные сообщения

Почему? Вода - водопроводная.

 

Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает, однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему? Вода - водопроводная.

 

Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает, однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5.

 

Нейдёт реакция до конца в водном растворе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо прожаривать на сковородке при температуре 200 °С около часа, помешивая стальной ложкой. Сода распушиться, так что изменение будет очень заметно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему? Вода - водопроводная.

Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. 

60°С - это начало разложения соды, но при такой температуре вам придется очень долго ждать конца процесса. Кальцинация -- значит прокаливание, вот и прокаливайте, по крайней мере за 200°С.

В растворе ну ни как кальцинированную соду не получишь, получишь раствор карбоната натрия, но кипятить придется долго, что бы процесс полностью прошел и улетел растворенный CO2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предполагаю, что за час кипячения будет выход 99%.

Но само "кипение" раствора бикарбоната для наблюдательных идёт интересно - температура постепенно повышается, а соотношение CO2/H2O в газовой фазе уменьшается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Взвешивать надо, до прокаливания и после. При чем тут Ph.... После прокалки на 35% примерно должна масса уменьшиться, вот и все. В растворе прокалить нормально не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...