Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

ЮлияДи

Миф или правда

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые химики! 

Нужна ваша помощь  :rolleyes: . На сайтах различных магазинов по продаже парфюмерии пишут, что после транспортировки парфюму надо дать "отстояться" для того, чтобы формула парфюма пришла в исходное состояние. Якобы сразу после вскрытия флакона спирт ощущается сильнее, так как в дороге флакон "растрясло". Ваше мнение - так ли это? Или это попытка оправдать несоответствие полученного аромата оригиналу?

 

Вот что пишут: доподлинно известно, что парфюму после транспортировки необходимо время, чтобы отстояться, т.к. при транспортировке и изменении температурного режима в процессе доставки заказа происходит преобразование парфюмерных свойств аромата, для восстановления которых требуется несколько дней. В розничных сетях парфюм всё время находится в одном температурном режиме и не "трясётся" несколько часов по пути в город получателя. Вот и вся разница, об этом есть много информации на страницах интернета, да и в группе много раз поднимался вопрос. Спустя 1-2 недели парфюм приходит в норму и держится заявленное количество времени.

Изменено пользователем ЮлияДи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, если для вин такие фокусы в порядке вещей, то почему бы и для парфюмов также. С точки зрения химии там чёрт ногу сломит, поэтому их изучают одни из самых дорогих лабораторий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, не знаю... Может, я от жизни сурьёзно поотстал, но сравнение натуральных вин с классическим парфюмом не совсем корректно, на мой взгляд. Первые - гетерогенные системы, органолептические и физико-химические свойства которых во взмученном состоянии будут существенно отличаться от отстоенного/"отлёженного". Классический же парфюм, будь то духи или т/вода, - типичные молекулярные растворы, которым обычное "кантование" при транспортировке должно быть сугубо фиолетово. Я сейчас не говорю, конечно же о новомодных двух- трёхфазных лосьонах-светофорах, которые, естественно, к парфюму имеют никаковское отношение.

Так что, мое мнение таково, что, всё-таки, "много информации в интернете" и, тем более, "поднимаемый в группе вопрос" - это, простите, "лапша на уши" легковерным (благо ещё, от банального незнания, гораздо хуже, если сознательное введение в заблуждение в попытках прикрыть свою/чужую недобросовестность).

.

. С уважением

Изменено пользователем Nemo_78
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, пиво тоже теряет качество, если его растрясти. А коктейль - наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Якобы сразу после вскрытия флакона спирт ощущается сильнее, так как в дороге флакон "растрясло". Ваше мнение - так ли это? Или это попытка оправдать несоответствие полученного аромата оригиналу?

 

 

Классический же парфюм, будь то духи или т/вода, - типичные молекулярные растворы, которым обычное "кантование" при транспортировке должно быть сугубо фиолетово. 

.

. С уважением

 

Ну, я бы не был столь категоричен :) Тут можно предложить вполне наукообразное объяснение этого явления. Пусть это будет "эффект Голембиовского" (мнэ-э-э, я так называю обычно всякую малопонятную фигню :) ).

Многокомпонентная жидкость, налитая в герметичную ёмкость при наличии свободного объёма, во время продолжительного встряхивания насыщается микропузырьками газа, которые, впоследствии, выходя на поверхность, вызывают разбрызгивание жидкости с образованием нанокапель. Давление пара компонентов на поверхности этих нанокапель намного выше равновесного, причём обогащение идёт за счёт более летучих компонентов. Поэтому после такого длительного встряхивания и последующего "отстаивания", состав пара в свободном объёме может сильно отличаться от равновесного. Тупо - будет "шибать" спиртом. После выдерживания в покое равновесие восстанавливается, и все становятся довольными.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...Тупо - будет "шибать" спиртом. После выдерживания в покое равновесие восстанавливается, и все становятся довольными.

Там дело в маслах и пр. малолетучих компонентах, которые и образуют аэрозоль. Кроме того, испаряемость так же различная и это изменяет баланс в аромате.

...Парфюмерию из горла не нюхают - её нюхают на коже, например. И не сразу.

...И спирт в аромате - это неправильно...

Изменено пользователем Хоббит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну, я бы не был столь категоричен :) Тут можно предложить вполне наукообразное объяснение этого явления. Пусть это будет "эффект Голембиовского" (мнэ-э-э, я так называю обычно всякую малопонятную фигню :) ).

Многокомпонентная жидкость, налитая в герметичную ёмкость при наличии свободного объёма, во время продолжительного встряхивания насыщается микропузырьками газа, которые, впоследствии, выходя на поверхность, вызывают разбрызгивание жидкости с образованием нанокапель. Давление пара компонентов на поверхности этих нанокапель намного выше равновесного, причём обогащение идёт за счёт более летучих компонентов. Поэтому после такого длительного встряхивания и последующего "отстаивания", состав пара в свободном объёме может сильно отличаться от равновесного. Тупо - будет "шибать" спиртом. После выдерживания в покое равновесие восстанавливается, и все становятся довольными.

. Ну, если о наукообразии говорить, тогда предложенный Вами "эффект" именной, особенно, "с разбрызгиванием нанокапель" нужно прямо отдельной главой в лекционный курс популярной косметологии вводить. Я имею ввиду всякого рода околонаучные "семинары" и "тренинги" для рядовых тружеников сетевого маркетинга, которые так любят периодически устраивать лидеры этого рынка (бренды специально не называю, дабы лишней рекламы не делать, думаю, все и так понимают, о чём речь).

. Упоминание приставок "нано-" и эпитетов natural в англо-саксонской транскрипции резко повышает уровень доверия и рейтинги парфюмерной и косметической продукции среди домохозяек, считающих себя творцами "собственного бизнеса" по впариванию и втюхиванию себе подобным разного рода фигни, приправленной различными наукообразными "соусами".

. Не подумайте чего дурного... Как говорится, ничего личного и, тем более, никакого коммерческого шовинизма. Всяк по-своему с ума сходит, и покуда есть стимулируемый спрос, будет совершенствоваться и соответствующее предложение.

. Можно из любви к наукообразию и усиления эффекта давления авторитетами и первый закон Коновалова вспомнить, конечно. Только представить себе, что парфюмерия транспортируется на включённых вибростендах, а потом ещё доставляется перманентно жонглирующими ею курьерами для существенного смещения фазовых равновесий я, признаться, могу с трудом.

 

. С неизменным уважением

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На сайтах различных магазинов по продаже парфюмерии пишут, что после транспортировки парфюму надо дать "отстояться" для того, чтобы формула парфюма пришла в исходное состояние. Якобы сразу после вскрытия флакона спирт ощущается сильнее, так как в дороге флакон "растрясло". Ваше мнение - так ли это? Или это попытка оправдать несоответствие полученного аромата оригиналу?

 

 

Никакой формулы парфюма, в химическом понимании, не существует.

 

Есть смесь - раствор в спирте - отдельных химических веществ и у каждого своя химическая формула, и от того, что вы будете трясти этот раствор ни одна формула не изменится.

 

Кроме того, для правильной оценки аромата используют полоски бумаги, пропитанные парфюмом - именно для того, чтобы спирт испарился и не искажал аромат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×