Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Руни

изменение объёма при растворении

Рекомендуемые сообщения

обычно пренебрегают изменением объёма, если количества растворяемых небольшие, но

если растворимость высокая и раствор горячий

как долго будет не меняться объём и расти плотность и насколько высокой она может быть в принципе и когда начнёт расти объём?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Объем изменяется по мере растворения, а когда и насколько зависит от того, что и в чем растворяют

Берите таблицу плотностей растворов для конкретного вещества, стройте график, изучайте зависимость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

почему соль расталкивает воду, а сахар в разб. р-рах её уплотняет??

при растворении сахара или нитрата аммония растут объём и плотность р-ра (в абсолютном смысле)

upyourpic.org/images/201804/ash9pqdd5q.png

красная - это плотность монокристалла сахарозы, синяя - расчётные плотности сахарозы из предположения, что Vр-ра = Vводы + Vабсолютный

Vр-ра = Vводы + Vабсолютный = 100 мл + mcax/p 

 

1/p = 1/1,6 примерно = 0,635

upyourpic.org/images/201804/glaeuz1upf.png

расчётные плотности соли заметно меньше реальной плотности нитрата аммония 

upyourpic.org/images/201804/5fv2s5cq2d.png

то есть Vр-ра > Vводы + mcоли/pист

реальный объём выше ожидаемого, соль будто бы расталкивает воду

тогда сахар в разб. р-рах её уплотняет

почему объём раствора не равен сумме объёмов воды и монокристалла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

почему соль расталкивает водуg

то есть Vр-ра > Vводы + mcоли/pист?

 Во-первых, ничего она не расталкивает. Считаем:

100 г 26%-ного раствора поваренной соли содержит 26 г NaCl и 74 мл воды

Плотность раствора равна 1,1972 г/мл, его объем 83,53 мл

Плотность крист NaCl равна 2,16 г/см3, его объём 12,04 мл

Суммарный объем воды и NaCl до растворения равен 86,04 мл

Таким образом, в ходе растворения суммарный объем системы уменьшается примерно на 2,5 мл

 

почему объём раствора не равен сумме объёмов воды и монокристалла?

Поскольку существует такое явление как межмолекулярное взаимодействие (ММВ), гидратация ионов и молекул растворенного вещества

Попадание вещества в воду изменяет величину ММВ приводит к более плотной упаковке молекул воды в гидратных оболочках, чем в то как они упакованы в жидкой воде. Это приводит к уменьшению объема системы.

 

Но вещества гидратируются по разному, и если одни из них увеличивают суммарное ММВ, то другие, видимо ослабляют. Сахароза где-то посередочке. Большое число гидроксильных групп в молекуле делает ее видимо очень похожей в плане ММВ на воду, поэтому ее растворение мало влияет на общий объем системы. Так для такого-же 26%-ного раствора:

100 г 26%-ного раствора сахарозы содержит 26 г сахара и 74 мл воды

Плотность раствора равна 1,1082 г/мл, его объем 90,2 мл

Плотность крист сахара равна 1,587 г/см3, его объём 16,4 мл

Суммарный объем воды и сахара до растворения равен 90,4 мл

Таким образом, в ходе растворения суммарный объем системы уменьшается примерно на 0,2 мл, т.е. практически не изменяется.

Более того, для сахара оказывается при некоторых концентрациях V(p-pa) > V(сумм),

а при других - наоборот, V(p-pa) < V(сумм). Какие-то тонкие эффекты срабатывают

Изменено пользователем M_GM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ничего она не расталкивает

какие-то тонкие эффекты срабатывают

у вас растворы разбавленные 

100 г 84% сахара 84 г и 16,02837 мл воды

плотность раствора 1,4383, объём 69,5265 мл

плотность сахарозы 1,6, объём 52,5 мл

суммарный объём до растворения 68,52837 мл

на 0,998 мл

100 г 55% нитрата аммония 55 г и 45,07979 мл воды

плотность раствора 1,252, объём 79,87 мл

плотность нитрата аммония 1,72, объём 31,9767 мл

суммарный объём до растворения 77,0565 мл

увеличение на 2,8 мл! распаковывают воду не слабо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда сахара 84 г, а воды 16 - это еще вопрос, кто кого расталкивает. Но и тогда эффект около 1,5%

 

2,8/79,9 = 3,5%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2,8/79,9 = 3,5%

какая-то мистика

неужели в растворе нитрата аммония аммиак давит? а сахароза не газует 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×