indira_d Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 15:47 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 15:47 Какое соединение сильнее енолизовано: ацетилацетон, ацетонилацетон или бензоилацетон? Объясните. Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 16:11 Решение Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 16:11 (изменено) Какое соединение сильнее енолизовано: ацетилацетон, ацетонилацетон или бензоилацетон? Объясните. ацетонилацетон << ацетилацетон < бензоилацетон Енолизация кетонов обусловлена двумя факторами: акцепторным влиянием карбонильной группы и образованием внутримолекулярной водородной связи (в случае бета- и, отчасти, гамма-дикетонов). В ацетонилацетоне альфа-метиленовая группа находится под влиянием только одной карбонильной группы, в ацетилацетоне и бензоилацетоне - под совместным влиянием двух карбонилов. Поэтому в последних соединениях кетонная форма проявляет бОльшую С-Н кислотность. Бензоильная группа по сравнению с ацетильной проявляет бОльший акцепторный эффект. Кроме того, ацетилацетон и бензоилацетон при енолизации образуют устойчивую 6-ти членную конфигурацию с циклической внутримолекулярной водородной связью. Ацетонилацетон образует менее устойчивый 7-членный цикл. Изменено 26 Апреля, 2018 в 16:12 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 18:18 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 18:18 А что сильнее енолизуется? Альдегиды или кетоны? Например многие жирноароматические кетоны типа ацетофенона и прочих фенонов не образуют бисульфитных адуктов. А вот бензальдегид и фенилацетальдегид образует Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 18:26 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 18:26 А что сильнее енолизуется? Альдегиды или кетоны? Например многие жирноароматические кетоны типа ацетофенона и прочих фенонов не образуют бисульфитных адуктов. А вот бензальдегид и фенилацетальдегид образует Альдегиды енолизуются сильнее кетонов. Тут в чистом виде работает акцепторность карбонила. У альдегидов она выше. Но, вообще, енолы интересны именно у бета-дикарбонильных соединений. Там возможна фантастически сильная внутримолекулярная водородная связь (до 110 кДж/моль), по энергии близкая к нормальной ковалентной связи. И структура шестичленного цикла в некотором отношении ведёт себя как квазиароматическая система. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 20:24 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 20:24 А что сильнее енолизуется? Альдегиды или кетоны? Например многие жирноароматические кетоны типа ацетофенона и прочих фенонов не образуют бисульфитных адуктов. А вот бензальдегид и фенилацетальдегид образует Какая связь, интересно, между енолизацией и образованием бисульфитных аддуктов? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 20:33 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 20:33 (изменено) Какая связь, интересно, между енолизацией и образованием бисульфитных аддуктов? Никакой связи. Абсолютно никакой. Равновесие в реакции образования бисульфитных соединений контролируется в основном стерическими эффектами. А к енолизации они (стерические эффекты) имеют очень малое отношение. Проявляются только в критических ситуациях, когда уж совсем деваться некуда. Изменено 26 Апреля, 2018 в 20:34 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти