Dioxin 74 Опубликовано: 27 апреля 2018 Доброго времени суток. Как удалить застаревшую краску "серебрянку" (она же БТ-177) (несколько слоёв - слоёв 5-6 точно) с металлической поверхности полностью (памятник) - до металла ? Поскольку в основе такой краски - алюминиевая пудра в битумном лаке (БТ-177) то такая краска - особенно застарелая от погодных условии - весьма плохо поддаётся даже агрессивным смывкам краски в отличие от обычных красок. Есть какие-то способы - именно химические снять до металла, но так чтобы и металл не проесть, и самому руки не сжечь. Механические уж пробовал - тоже крайне не охотно поддаётся всяким щеткам и т.п, плюс - условия походные - электричества нет чтобы постоянно снимать с помощью дрели например, а чтобы аккум. шуруповёртом снять - нужно чемодан аккумов привезти и то не хватит скорее всего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aversun 4 634 Опубликовано: 27 апреля 2018 Как удалить застаревшую краску "серебрянку" (она же БТ-177) (несколько слоёв - слоёв 5-6 точно) с металлической поверхности полностью (памятник) - до металла ? Поскольку в основе такой краски - алюминиевая пудра в битумном лаке (БТ-177) то такая краска - особенно застарелая от погодных условии - весьма плохо поддаётся даже агрессивным смывкам краски в отличие от обычных красок. Тесто из гашеной извести (1:1) и мела или (лучше) из едкого натра (каустическая сода, Крот) и тоже мела. Замешиваем до густоты, что бы держалась, оставляем на несколько часов. Должно потом легко удалиться шпателем. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dioxin 74 Опубликовано: 27 апреля 2018 (изменено) Тесто из гашеной извести (1:1) и мела или (лучше) из едкого натра (каустическая сода, Крот) и тоже мела. Замешиваем до густоты, что бы держалась, оставляем на несколько часов. Должно потом легко удалиться шпателем.Благодарю, но: 1). Щелочь - не разъест ли металл ? тем более я ж не буду на кладбище несколько часов куковать, т.е желательно чтобы за 1 час подняло. 2). Как удержать это на вертикальных и наклонных поверхностях - сползать будет :( А если растворителем - типа метиленхлорида или т.п. ? нет ? Прочитал что битумные лаки можно еще смывкой с растворителем РС-2 попробовать снять. Чтобы еще добавить плюсом к растворителю - парафин/стеарин - для загустения, может еще щелочи - в районе 3-4% добавить (ну чтобы на железо поменьше влияло) ... Еще терзают смутные сомнения что старые слои серебрянки были замешаны не на битумном лаке , а на олифе-оксоль (собственно раньше на ней серебрянку часто делали), а вот её чем растворять ? Изменено 27 апреля 2018 пользователем Dioxin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aversun 4 634 Опубликовано: 27 апреля 2018 (изменено) Благодарю, но: 1). Щелочь - не разъест ли металл ? тем более я ж не буду на кладбище несколько часов куковать, т.е желательно чтобы за 1 час подняло. 2). Как удержать это на вертикальных и наклонных поверхностях - сползать будет :( Если это не алюминий, не растворит. Мешайте погуще и с едким натром побольше. Да и чего бы не посидеть? А на кладбище так спокойненько, От общественности вдалеке Всё культурненько, всё пристойненько, И закусочка на бугорке. Или покупайте смывку автомобильной краски, там и метиленхлорид и парафин и т.д. Изменено 27 апреля 2018 пользователем aversun 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dioxin 74 Опубликовано: 27 апреля 2018 Если это не алюминий, не растворит. Мешайте погуще и с едким натром побольше. Да и чего бы не посидеть? А на кладбище так спокойненько, От общественности вдалеке Всё культурненько, всё пристойненько, И закусочка на бугорке. Или покупайте смывку автомобильной краски, там и метиленхлорид и парафин и т.д. понял, посмотрим. я вот такую покупал: http://yarkraski.ru/products/help/Smivka/ не знаю есть ли там метиленхлорид или нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение