Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение Метилсульфонилметана


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=422

http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1102

Посчитайте избыток, недостаток и соотношение

Исходя из свойств перекиси и, предположив, что реакция окисления всё-таки hightly likely хотя бы частично прошла, нужно открытую склянку поставить на подоконник, на солнышко, прикрыв её отверстие от пыли марлечкой на недельку-две. При этом остаток перекиси будет разлагаться и полученная вода будет испаряться? 

Разумеется, можно. Это вполне стабильное соединение. Вот его свойства:

 

http://www.xumuk.ru/spravochnik/1502.html

 

Думаю, можно и без вакуума, с градусником. Если температура достигнет, скажем, 150С, значит вода уже улетела, а перекись улетела/разложилась. Полученный расплав должен при охлаждении застыть. Хотя, может быть, и не сразу, т.к., он может быть склонен к переохлаждению.

До 150С проблематично, до 100С быть может будет достаточно? Или на подоконнике на свету при 30-40С тоже будет толк?

Ссылка на комментарий

Исходя из свойств перекиси и, предположив, что реакция окисления всё-таки hightly likely хотя бы частично прошла, нужно открытую склянку поставить на подоконник, на солнышко, прикрыв её отверстие от пыли марлечкой на недельку-две. При этом остаток перекиси будет разлагаться и полученная вода будет испаряться? 

До 150С проблематично, до 100С быть может будет достаточно? Или на подоконнике на свету при 30-40С тоже будет толк?

Я думаю, что это вещество по гигроскопичности напоминает ДМСО, так что воду из него нужно отгонять принудительно.

Ссылка на комментарий

Я думаю, что это вещество по гигроскопичности напоминает ДМСО, так что воду из него нужно отгонять принудительно.

Спасибо,.Paul_K. Главное разложить перекись. А с водой проблем быть не должно. А ДМСО при 18,5 °C должен отделиться, если он там остался. Хотя я ставил раствор в холодильник и он не дал ни какой агрегации. Быть может в присутствии воды он и не перешёл в твёрдую фазу?

Ссылка на комментарий

Спасибо,.Paul_K. Главное разложить перекись. А с водой проблем быть не должно. А ДМСО при 18,5 °C должен отделиться, если он там остался. Хотя я ставил раствор в холодильник и он не дал ни какой агрегации. Быть может в присутствии воды он и не перешёл в твёрдую фазу?

 

Бро, добавь в смесь перекиси и ДМСО кислоты. Можно - уксусной. А лучше - азотной. Она злее работает. 

 

Промышленный способ получения ДМСО - окисление перекисью диметилсульфида. Реакция эта - весьма экзотермическая, идёт самопроизвольно, и требует охлаждения. А вот окисление ДМСО до сульфона - процесс ОООЧЕНЬ медленный. Собственно, именно из-за этого и удаётся получать ДМСО окислением ДМС с выходом, близким к количественному.

 

Кислота активирует ДМСО, не любит он кислот. Если в ДМСО сыпануть безводного трёххлористого алюминия - он и безо всяких окислителей стремительным домкратом разлагается на ДМС и сульфон. Иногда - со взрывом. Хлорангидриды такой же эффект дают.

 

А отгонять воду в вакууме - это лютый бред. Вода окислению не мешает от слова "совсем". В конце концов, можно просто нагреть смесь. Только нагревать - медленно и печально. Шоб вразнос не пошла. 

А греть можно - пока не закипит. А потом - кипятить. Сульфону уже ничего не будет.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Спасибо,.Paul_K. Главное разложить перекись. А с водой проблем быть не должно. А ДМСО при 18,5 °C должен отделиться, если он там остался. Хотя я ставил раствор в холодильник и он не дал ни какой агрегации. Быть может в присутствии воды он и не перешёл в твёрдую фазу?

Чтобы ДМСО вымерз при своей официальной температуре плавления, в нем должно быть воды не более некоторого предела. Какого точно, не скажу, но сильно обводненный ДМСО не вымораживается. Из водного раствора он, разумеется, выпадать не будет.

Ссылка на комментарий

Бро, добавь в смесь перекиси и ДМСО кислоты. Можно - уксусной. А лучше - азотной. Она злее работает. 

 

Промышленный способ получения ДМСО - окисление перекисью диметилсульфида. Реакция эта - весьма экзотермическая, идёт самопроизвольно, и требует охлаждения. А вот окисление ДМСО до сульфона - процесс ОООЧЕНЬ медленный. Собственно, именно из-за этого и удаётся получать ДМСО окислением ДМС с выходом, близким к количественному.

 

Кислота активирует ДМСО, не любит он кислот. Если в ДМСО сыпануть безводного трёххлористого алюминия - он и безо всяких окислителей стремительным домкратом разлагается на ДМС и сульфон. Иногда - со взрывом. Хлорангидриды такой же эффект дают.

 

А отгонять воду в вакууме - это лютый бред. Вода окислению не мешает от слова "совсем". В конце концов, можно просто нагреть смесь. Только нагревать - медленно и печально. Шоб вразнос не пошла. 

А греть можно - пока не закипит. А потом - кипятить. Сульфону уже ничего не будет.

Конечно не хотелось бы нитратов или Алюминия прибавить. А вот маринованный сульфон при кипячении очистится от уксусной кислоты? И сколько её нужно для реакции?

Чтобы ДМСО вымерз при своей официальной температуре плавления, в нем должно быть воды не более некоторого предела. Какого точно, не скажу, но сильно обводненный ДМСО не вымораживается. Из водного раствора он, разумеется, выпадать не будет.

С кипячением всё понятно. Сейчас. главное, довести реакцию до более-менее полной. Вот, предлагают уксусом.

Изменено пользователем Boris86
Ссылка на комментарий
Чтобы ДМСО вымерз при своей официальной температуре плавления, в нем должно быть воды не более некоторого предела. Какого точно, не скажу, но сильно обводненный ДМСО не вымораживается. Из водного раствора он, разумеется, выпадать не будет.

Даже чуть обводненный не вымораживается, или вымораживается частично. Вода с дмсо заметно экзотермично соединяется.

Ссылка на комментарий

Даже чуть обводненный не вымораживается, или вымораживается частично. Вода с дмсо заметно экзотермично соединяется.

Значит реакцию нужно довести до конца

Ссылка на комментарий

Если так смущает уксус, добавьте лимонной кислоты

dmr! Уксус нисколько не смущает. Он наверняка вылетит при кипячении сделав своё дело. Тем более его наверно нужно только капельку?  Как катализатор.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...