Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Испарение воды из водного раствора глицерина


Перейти к решению Решено Аль де Баран,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

 

Добрый день, хотел поинтерисоваться на счет испарения водного раствора глицерина 50-60%

Читал что 67% раствор глицерина будет испаряться при 55градусах

Суть вопроса такова:

Если разогревать водный раствор глицерина при температуре 90-100градусов, будет испаряться оннли вода или совокупно весь раствор равномерно, либо вода в большей степени?

 

Какая закономерность и есть ли способ нагревом испарять только воду не теряя % глицерина ?

Изменено пользователем Karmanovich
Ссылка на комментарий

 

Тоесть при нагреве будет испаряться весь раствор целиком ?

 

 

Я имею ввиду в обычной кострюле на газу

Изменено пользователем Karmanovich
Ссылка на комментарий

Кастрюля на газу навряд ли подойдёт, так как, во-первых, трудно будет соблюсти необходимый режим продолжительного выдерживания при заданной температуре, а во-вторых, открытый сосуд на открытом же огне вообще малоподходящая комбинация для нагревания органических жидкостей - возможно воспламенение смеси паров с воздухом, а в случае с глицерином (особенно с примесями) частичное разложение при перегреве до слезоточивого акролеина. Где-то в химической литературе встречал значение температуры кипения 161-162°С для глицерина с 5% воды. С ростом содержания воды температура кипения будет понижаться, надо думать, что испаряться будет в основном вода.


Вот ещё нашёл одну цифру - 90% раствор глицерина кипит при 138°С  :cn:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Кастрюля на газу навряд ли подойдёт, так как, во-первых, трудно будет соблюсти необходимый режим продолжительного выдерживания при заданной температуре, а во-вторых, открытый сосуд на открытом же огне вообще малоподходящая комбинация для нагревания органических жидкостей - возможно воспламенение смеси паров с воздухом, а в случае с глицерином (особенно с примесями) частичное разложение при перегреве до слезоточивого акролеина. Где-то в химической литературе встречал значение температуры кипения 161-162°С для глицерина с 5% воды. С ростом содержания воды температура кипения будет понижаться, надо думать, что испаряться будет в основном вода.

Вот ещё нашёл одну цифру - 90% раствор глицерина кипит при 138°С  :cn:

 

 

Интересно то , что глицерин действует как вода, испаряется как при температуре кипения так и при ниже ?

Либо у глицерина испарение происходит только при кипении?

 

Достаточно опасно нагревать водный раствор глицерина на газу ?) вы думаете может произойти воспламенение ?

Ссылка на комментарий
  • Решение

Интересно то , что глицерин действует как вода, испаряется как при температуре кипения так и при ниже ?

Либо у глицерина испарение происходит только при кипении?

 

Достаточно опасно нагревать водный раствор глицерина на газу ?) вы думаете может произойти воспламенение ?

 

Не только вода, но и все другие жидкости (и даже твёрдые вещества!) с той или иной скоростью испаряются при температурах ниже их точек кипения (попробуйте, к примеру оставить незакрытым спирт или ацетон). О скорости испарения можно судить по величине давления паров над жидкостью, с ростом температуры давление паров возрастает и, когда оно сравнивается с внешним давлением, начинается процесс кипения..Для глицерина это несущественно, так как скорость улетучивания его при обычной температуре очень мала. Если глицерин более-менее чистый, то нагревать его на воздухе до температуры 180-190°С сравнительно безопасно, он используется в качестве рабочей жидкости в глицериновых банях. Но здесь есть засада - если стенки бани (кастрюли) перегреть до 200°С и выше, то глицерин начнёт разлагаться с выделением акролеина, который не только ядовит и вызывает раздражение слизистых оболочек (слезотечение), но и повышает опасность воспламенения, так как его температура вспышки существенно ниже, чем у глицерина, вот инфа из химической энциклопедии:

 

Для глицерина т. всп. 198°С (в закрытом приборе), 193°С (в открытом), т. самовоспл. 362 °С; температурные пределы воспламенения 182-217°С, КПВ 2,6-11,3%; выше 90°С частично разлагается с образованием легковоспламеняющихся ядовитых в-в, понижающих т-ру ыспышки до 112°С.

 

PS. То, что здесь написано " выше 90°С частично разлагается..." - так это опечатка, должно быть 190°С.

Изменено пользователем Аль де Баран
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Не только вода, но и все другие жидкости (и даже твёрдые вещества!) с той или иной скоростью испаряются при температурах ниже их точек кипения (попробуйте, к примеру оставить незакрытым спирт или ацетон). О скорости испарения можно судить по величине давления паров над жидкостью, с ростом температуры давление паров возрастает и, когда оно сравнивается с внешним давлением, начинается процесс кипения..Для глицерина это несущественно, так как скорость улетучивания его при обычной температуре очень мала. Если глицерин более-менее чистый, то нагревать его на воздухе до температуры 180-190°С сравнительно безопасно, он используется в качестве рабочей жидкости в глицериновых банях. Но здесь есть засада - если стенки бани (кастрюли) перегреть до 200°С и выше, то глицерин начнёт разлагаться с выделением акролеина, который не только ядовит и вызывает раздражение слизистых оболочек (слезотечение), но и повышает опасность воспламенения, так как его температура вспышки существенно ниже, чем у глицерина, вот инфа из химической энциклопедии:

 

 

 

PS. То, что здесь написано " выше 90°С частично разлагается..." - так это опечатка, должно быть 190°С.

Тогда я думаю стоит подвести итог)

 

Выходит так:

60-70% раствор глицерин нагретый до температуры 90градусов. Вода в нем будет испаряться значительно сильно , а сам глицерин не значительно, плюс выделения плохих элементов при такой температуре быть не может.

Плюс если говорить о том что глицерин испаряется в большей степени в момент кипения, а прм более низких ьемпературах не значительно, надеюсь этот показатель испарения действительно не значительный , думаю стоит провести какой то тест на эту тему, так вот нашел такой график , в котором видно при какой температуре кипят разные растворы глицерина.

post-139207-0-80391200-1528628189_thumb.jpeg

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...