Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
-KOS-

Отравили квартиру и вещи озоном. Очень нужна помощь!

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты, очень прошу помочь спасти наше жилье и вещи от химического заражения!!!

 

Еще в феврале провели озонирование квартиры, зачем лучше не спрашивайте, повелись дураки на рекламу. Закрытую квартиру накачивали озоном двумя промышленными озонаторами 2 часа, потом еще пару часов она не проветривалась и потом уже открыли на проветривание когда на улице был мороз. ИТОГ: мы до сих пор живем в гостях, в квартире находится не можем, никаких вещей от туда брать не можем. По всей видимости какие-то из вещей в квартире окислились и теперь выделяют токсины.

 

Как это ощущается:

В помещении слабый сладковатый запах, в комнате где стоял озонатор запах сильнее и слегка другой, это всё оседает абсолютно на все вещи, находящиеся там, они тоже «пахнут», даже те что в шкафах, тумбах и т.п., начиная с одежды и заканчивая калькулятором, зарядниками и столовыми приборами. Если зайти в квартиру в чистой одежде, практически моментально «заражает» и ее. По самочувствию в помещении –  начинает сушить во рту и носу, когда долго там находишься плюс появляется какое-то нервное возбуждение, потом усталость. Человек который раньше в помещении не был запах сразу не слышит, максимум типа «свежести» или «свежей мебели». Постепенно организм накапливает и через несколько часов уже человек начинает слышать…. Часть тканей до сих пор пахнут как будто только проозонировались, понятно что озона там уже нет, но что то там схоже воняет. Когда такие вещи начинаешь выветривать или мочить (одеть когда на улице сыро или постирать) запах в основном уходит но начинает сильно жечь во рту, такое впечатление что в рот перца насыпали. Точно также начинают жечь не только ткани, пробуешь помыть или протереть влажной тряпкой то же зарядное устройство или детскую металлическую игрушку – перчит тут же.

Постиранные вещи вывешивали на улицу, не помогает, жжение не проходит и в течение 2х недель. Пробовали замачивать и в уксусе, и в соде, ничего, как правило после этого вещь шла на мусорку, т.к. мокрая воняла так что и сушить не возможно.

Какое то время показалось что после постоянного проветривания запах ушел и попробовали там жить, выдержали только несколько дней и сбежали. Когда пробовали делать влажную уборку, то сначала воняет и жжение потом через пару часов попускает но весь рот как будто в мыле, наверно происходит то что называют «омылением».

Запах от «зараженной» вещи один полиэтиленовый пакет не останавливает, приходится завязывать как минимум в три.

 

Долго не могли найти лабораторию, которая бы смогла найти вещество, заранее не зная что искать. Приглашали МЧС, но те только проверяют на десяток наиболее опасных веществ (ртуть, аммиак, и т.п.), СЭС нашла превышение ПДК по фармальдегиду в 6 раз и фенолу в 8, но опять же забор делали именно на эти вещества и как мне потом объяснили: учитывая их устаревшую методику, они нашли не факт что формальдегид, у них все альдегиды суммируются. В конце концов нашли дорогую лабораторию, которая таки взялась за такой анализ. Исследование проводили путем сравнения двух образцов одной и той же ткани: белая коттоновая ткань типа вафельного полотенца, одну половину ткани законсервировали сразу «чистый образец», вторую половину поместили на 2 недели в зараженную квартиру и потом уже законсервировали «зараженный образец». В лаборатории сделали «экстрагирование» и «хроматографию» обеих кусков ткани и сравнили. Вот что нашли (то что есть в «зараженном» образце и нет в «чистом»):

1. Нонаналь, нониловый альдегид, пеларгоновый альдегид

2. Деканаль, декановый альдегид, каприновый альдегид

3. Изопропил пальмитат

4. Цетиловый спирт

5. Лаурил этоксилат

6. Ди-изобутил фталат

Как мне те же специалисты лаборатории прокомментировали: первые два альдегида и есть причина наших бед. Они практически не токсичные, но имеют запах и являются сильными раздражителями организма. Но ключевое их типа ни чем не вывести, они не растворимы в воде и ни с чем более менее безопасным в быту в реакцию не вступают. Плюс тут же присутствуют и спирты, с которых они образуются, поэтому выветриваться будет еще годами… Одежду попробуйте еще в химчистку, ну а в квартире вынимать все до бетона и выкидывать. Это при том что в квартире три года назад сделан полный ремонт от бетона. Мебель тоже последняя покупалась еще три года назад.

В общем полный п……. Вся семья осталась не только без жилья, но и вообще без всех вещей, как будто после пожара до тла. Плюс у супруги теперь какой-то повышенный порог чувствительности, у нее начинается подобный тремор и жжение от некоторых вообще посторонних вещей типа дешевой синтетической сумки или дешевой одежды темных тонов, и от давно окрашенной лавочки. У нас теперь все по кулёчкам завернуто. Это не самовнушение - проверяли, она теперь клиент токсикологии...

 

Что можно с этими альдегидами сделать? Чем нейтрализовать?

 

Видел где-то на форуме совет по борьбе с формальдегидом – расставить в помещении ванночки с нашатырем, сработает ли этот метод в моем случае и если да, то не получится ли в результате реакции аммиака с этими альдегидами третье вещество еще более опасное и токсичное?

 

 

p.s. Источник токсинов в квартире пока не нашел, но думаю это либо ламинат либо пробковая подложка под ним., т.к. довольно сильный запах в коридоре, где стоял один из озонаторов, а там мебели нет вообще, только обои на стенах, окрашенный потолок (краска одна по всей квартире) и ламинат. Плюс на улице в тот момент был мороз -10..15, нормально долго проветрить не могли, да и под ламинатом не проветришь.

​Фирма по озонированию отморозилась, типа мы тут не причем, вы первые такие, хотя и в токсикологии, и в СЭС, и в лаборатории где делали исследование, нам сказали что мы такие далеко не первые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За десять минут от регистрации такой текст набить это вам не хухры-мухры. Тут умение надо, даже талант.

Я за десять минут только мама_мыла_раму могу без ошибок сгенерировать.

Изменено пользователем slon430
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За десять минут от регистрации такой текст набить это вам не хухры-мухры. Тут умение надо, даже талант.

Я за десять минут только мама_мыла_раму могу без ошибок сгенерировать.

я текст заранее подготовил когда понял что двумя словами все не описать, да и боялся что-то пропустить что может быть подсказкой к решению проблемы (описание самочувствия или т.п.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гр. Щур просверлил отверстие в стенке, и пускает скрозь него отравляющих газов. Прошу принять меры.

 

Чё на форум химиков-то писать? Тут прокуроры не сидят. Вам надо сразу во все инстанции - прокуратура районная, областная, республиканская, имперская, наконец - непосредственно к императору. Можно ещё в Гаагу. Это модно. Кстати, озонирование - тоже модно. Вы выбрали правильный тренд! Нет хлору - да озону. Тем более, что озон - совершенно необходим для жизни. Вот, скажем - проблема озонового слоя... Там люди с хорошими лицами такие бабки поднимают! Это - тренд, это - модно. Я вас поздравляю, вы -  в тренде, у вас хорошее лицо, я хочу вас пригласить в "Жан-Жак", мы там все собираемся. Мы будем бороться за озоновый слой! Чмоки-чмоки!  :rolleyes:

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не озон ,а азон правильно говорить. я давеча рекламу смотрел - азино три топора...как поднять бабла. Лица там ,подтверждаю, все интиллигентные,как я люблю..

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чё на форум химиков-то писать? Тут прокуроры не сидят. Вам надо сразу во все инстанции...

...Вы выбрали правильный тренд!..

Потому что вопрос именно по химии по нейтрализации конкретных химических соединений, причем практический и это реально моя живая ситуация с которой столкнулась моя семья. Врагу не пожелаешь..

Не пойму Вашей иронии. Или на этом форуме только задачи студентов обсуждаются, а в таких задачах Вы можете только попытаться на смех поднять?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть вариант

Просто пришли потроллить

Дали ТС неверные анализы, потому как хорошие восстановители-альдегиды, вряд ли выжили после хорошего окислителя озона

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×