Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
PavelG

Синтез метилового эфира олеиновой кислоты

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Помогите наладить синтез данного продукта.
Нужно много, килограмм 100 в месяц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут тионилхлорид нужен.

А можно поподробнее, пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тут тионилхлорид нужен.

а почему а зачем А расскажите поподробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чистота?

из какого сырья?

как биодизель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чистота?

из какого сырья?

как биодизель?

Эфир будет применяться для СОЖ(смазочно-охлаждающих жидкостей), поэтому особая чистота не нужна.

Сырье -олеиновая кислота и метиловый спирт, как я понимаю+ какой то щелочной катализатор

Биодизель-это смесь эфиров разных кислот, а нужен именно такой эфир

А Биодизелем нельзя обойтись?

Нужно в чистом виде эфир получить. Биодизель тестировал, не дает нужный эффект

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам нужно провести этерификация , только катализатор, насколькор мне известно - кислота , напр . пТСК .

Щелочной катализатор типа КОН - этот для биодизеля используется для переэтерификации триглицеридов .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам нужно провести этерификация , только катализатор, насколькор мне известно - кислота , напр . пТСК .

Щелочной катализатор типа КОН - этот для биодизеля используется для переэтерификации триглицеридов .

Подскажите,пожалуйста,  как посчитать сколько по массе компонентов нужно и какие условия для реакции нужны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень несложно .

Реакцию проводите в избытке метанола до минимального значения кислости .

Считать-то особо нечего - загружаете олеиновую кислоту, метанол, катализатор

и начинаете варить . Вода будет уходить вместе с метанолом, поэтому

необходима подпитка метанолом в процессе варки .

А когда кислость не будет меняться и будет минимальна, то изолируете свой продук от

метанола так , что последний попросту отпарите .

 

Возможно , у других участников форума будут свои рецепты .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×