Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
quack

задача на определение строения трипептида

Рекомендованные сообщения

Для полного гидролиза 10,52 г трипептида потреб. 1,44 мл воды. В результате гидролиза были количественно выделены только две природные аминокислоты. Одну из кислот обработали избытком азотистой кислоты и получили 8,48 г органич. в-ва. Возможное строение пептида?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Количество моль воды = 1,44 г : 18 г/моль = 0,08 моль. Для гидролиза 1 моль трипептида нужно 2 моль воды, поэтому количество моль трипептида = 0,08 моль/2 = 0,04 моль. Молярная масса трипептида = 10,52 г/0,04 моль = 263 г/моль.
Т.к. при гидролизе было выделено две аминокислоты, то их молярные массы (обозначим их X и Y) связаны соотношением 2X + Y = 263 г/моль + 2*18 г/моль = 299 г/моль.
Количество моль одной из кислот = 0,08 моль, другой - 0,04 моль. При обработке аминокислоты азотистой кислотой протекает дезаминирование NH2-группы, которая превращается в OH-группу, при этом молярная масса продукта увеличивается на 1 г/моль. Тогда молярная масса продукта дезаминирования = 8,48 г : 0,08 моль = 106 г/моль или 8,48 г : 0,04 моль = 212 г/моль - в зависимости от того, какая аминокислота была дезаминирована. Соответственно, молярная масса аминокислоты будет равна 105 г/моль или 211 г/моль. Вариант 211 г/моль отпадает, т.к. тогда бы молярная масса второй аминокислоты была бы равна 299 г/моль - 211 г/моль = 88 г/моль, что не соответствует ни одной аминокислоте. 
Т.о., молярная масса одной из аминокислот (с количеством 0,08 моль) равна 105 г/моль - это соответствует аминокислоте серин. Молярная масса второй аминокислоты = 299 г/моль - 2*105 г/моль = 89 г/моль, что соответствует аланину.
Далее нужно нарисовать структурные формулы возможных трипептидов, составленных их двух остатков серина и одного остатка аланина (3 варианта).

Изменено пользователем Nimicus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Количество моль воды = 1,44 г : 18 г/моль = 0,08 моль. Для гидролиза 1 моль трипептида нужно 2 моль воды, поэтому количество моль трипептида = 0,08 моль/2 = 0,04 моль. Молярная масса трипептида = 10,52 г/0,04 моль = 263 г/моль.

Т.к. при гидролизе было выделено две аминокислоты, то их молярные массы (обозначим их X и Y) связаны соотношением 2X + Y = 263 г/моль + 2*18 г/моль = 299 г/моль.

Количество моль одной из кислот = 0,08 моль, другой - 0,04 моль. При обработке аминокислоты азотистой кислотой протекает дезаминирование NH2-группы, которая превращается в OH-группу, при этом молярная масса продукта увеличивается на 1 г/моль. Тогда молярная масса продукта дезаминирования = 8,48 г : 0,08 моль = 106 г/моль или 8,48 г : 0,04 моль = 212 г/моль - в зависимости от того, какая аминокислота была дезаминирована. Соответственно, молярная масса аминокислоты будет равна 105 г/моль или 211 г/моль. Вариант 211 г/моль отпадает, т.к. тогда бы молярная масса второй аминокислоты была бы равна 299 г/моль - 211 г/моль = 88 г/моль, что не соответствует ни одной аминокислоте. 

Т.о., молярная масса одной из аминокислот (с количеством 0,08 моль) равна 105 г/моль - это соответствует аминокислоте серин. Молярная масса второй аминокислоты = 299 г/моль - 2*105 г/моль = 89 г/моль, что соответствует аланину.

Далее нужно нарисовать структурные формулы возможных трипептидов, составленных их двух остатков серина и одного остатка аланина (3 варианта).

спасибо 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...