Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Velund

С чем и в чем переплавить индий для очистки?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

 

В процессе разборки на составляющие неких останков от наземного оборудования спутниковых систем связи образовался комок материала термоинтерфейса (прокладок на чем когда то на радиаторах стояли блоки). Судя по цвету, твердости и месту обнаружения, скорее всего это был чистый индий. Но сейчас он сбит в комок в котором присутствует всякая грязюка, начиная от банальной цементной пыли и кончая железными и алюминиевыми опилками.

 

И встал вопрос - в чем (в каком материале) и с каким флюсом переплавлять индий, чтобы вывести из него по максимуму весь мусор, и заново раскатать его в фольгу для термоинтерфейса ответственных изделий? (На вещи типа мощных СВЧ транзисторов, которые по цене свой вес в золоте "перевешивают", я бы конечно вторсырье ставить не рискнул - но есть масса и менее ответственных изделий где пасты не годятся в принципе и нужен либо индий либо пайка легкоплавкими припоями к радиатору)...

Изменено пользователем Velund

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

например, в глицерине

 

А в каком сосуде лучше плавить, чтобы не оставить много на стенках? У меня почему то крутится в голове, что стекло индий смачивает. И стальные и алюминиевые опилки, которые там были густо понатыканы, не "залудятся" ли и не потребуют "фильтрации" какой то?

 

Жаль что в оборудовании до меня побывали "металлоломщики", очень грубо дербанили...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Индий можно плавить без флюса в стеклянной посуде. Температура плавления всего 156 градусов. При этой температуре он практически не окисляется на воздухе.

Мы в свое время для этой цели использовали обычные химические стаканы и электроплитку. Прямо из стакана с носиком очень удобно разливать в формы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феном на кафеле для пола. 

Вначале выплавить колбасу, а потом типа зонной плавки, от одного края к другому.

Только не туда-обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×