Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Velund

С чем и в чем переплавить индий для очистки?

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток.

 

В процессе разборки на составляющие неких останков от наземного оборудования спутниковых систем связи образовался комок материала термоинтерфейса (прокладок на чем когда то на радиаторах стояли блоки). Судя по цвету, твердости и месту обнаружения, скорее всего это был чистый индий. Но сейчас он сбит в комок в котором присутствует всякая грязюка, начиная от банальной цементной пыли и кончая железными и алюминиевыми опилками.

 

И встал вопрос - в чем (в каком материале) и с каким флюсом переплавлять индий, чтобы вывести из него по максимуму весь мусор, и заново раскатать его в фольгу для термоинтерфейса ответственных изделий? (На вещи типа мощных СВЧ транзисторов, которые по цене свой вес в золоте "перевешивают", я бы конечно вторсырье ставить не рискнул - но есть масса и менее ответственных изделий где пасты не годятся в принципе и нужен либо индий либо пайка легкоплавкими припоями к радиатору)...

Изменено пользователем Velund

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

например, в глицерине

 

А в каком сосуде лучше плавить, чтобы не оставить много на стенках? У меня почему то крутится в голове, что стекло индий смачивает. И стальные и алюминиевые опилки, которые там были густо понатыканы, не "залудятся" ли и не потребуют "фильтрации" какой то?

 

Жаль что в оборудовании до меня побывали "металлоломщики", очень грубо дербанили...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Индий можно плавить без флюса в стеклянной посуде. Температура плавления всего 156 градусов. При этой температуре он практически не окисляется на воздухе.

Мы в свое время для этой цели использовали обычные химические стаканы и электроплитку. Прямо из стакана с носиком очень удобно разливать в формы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феном на кафеле для пола. 

Вначале выплавить колбасу, а потом типа зонной плавки, от одного края к другому.

Только не туда-обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...