Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Karmanovich

Высчитывание времени испарения воды в растворе глицерина

Рекомендованные сообщения

Добрый день всем!

 

Хотел поинтерисоваться есть ли какой алгаритм или химическая формула.(простите нуба:) )

Для просчета времени испарения воды из водного раствора глицерина при стабильной температуре к примеру 90 градусов цельсия.

 

Либо какие либо другие варианты для понимания когда воды не останется в этом растворе.

 

Спасибо за внимание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Учитывая гигроскопичность глицерина, скорее всего никогда. Да и 90° даже не температура кипения воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для понимания думаю подойдет табличная плотность глицерина и известный его объем. если вес соответствует ожидаемому то можно утверждать о чистоте плюс-минус лапоть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день всем!

 

Хотел поинтерисоваться есть ли какой алгаритм или химическая формула.(простите нуба :) )

Для просчета времени испарения воды из водного раствора глицерина при стабильной температуре к примеру 90 градусов цельсия.

 

Либо какие либо другие варианты для понимания когда воды не останется в этом растворе.

 

Спасибо за внимание

 

Скорость испарения зависит от слишком многих параметров. 

Если продувать глицерин абсолютно сухим воздухом - он, конечно, высохнет, но вот - когда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Учитывая гигроскопичность глицерина, скорее всего никогда. Да и 90° даже не температура кипения воды

 

для понимания думаю подойдет табличная плотность глицерина и известный его объем. если вес соответствует ожидаемому то можно утверждать о чистоте плюс-минус лапоть.

 

Скорость испарения зависит от слишком многих параметров.

Если продувать глицерин абсолютно сухим воздухом - он, конечно, высохнет, но вот - когда...

 

 

 

 

для понимания думаю подойдет табличная плотность глицерина и известный его объем. если вес соответствует ожидаемому то можно утверждать о чистоте плюс-минус лапоть.

 

 

Учитывая гигроскопичность глицерина, скорее всего никогда. Да и 90° даже не температура кипения воды

 

 

Давайте разжуем , вы наверное чуть не поняли меня, не будем уходить в супер точность и гироскопичеость глицерина, в принципе что если. Открываю глицерин 99,5% то он будет собирать влагу с окружающей среды , но если учитывать все это , слишком уж муторно

50г глицерина 99,5% + 30г воды , все это в варочный котел и 90градусов

 

Глицерин будет испаряться в меньшем % это очевидно , разбирали на этом форуме этот момент

Температура 90градусов потому что такой %ности водный раствор глицерина будет кипеть уже при 110 градусах

 

Так вот , если весь этот раствор или этот раствор только в 10 раз больше обьем будем мы с вами греть, как просчитать время за которое испариться вода , либо ответ никак ?

 

Суть в том чтобы снизить плотность глицерина путем добавления воды , а затем когда вода испариться останется глицерин той же плотности +-

Изменено пользователем Karmanovich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так вот , если весь этот раствор или этот раствор только в 10 раз больше обьем будем мы с вами греть, как просчитать время за которое испариться вода , либо ответ никак ?

 

 

Теоретически - никак. Нет, ну, можно, конечно, создать математическую модель системы, и, используя уравнения гидро/аэродинамики, это посчитать. Надо будет только создать группу специалистов, оплатить их работу, и арендовать суперкомпьютер для расчётов.

 

Практически - если кто-то когда-то это уже делал, можно поискать отчёты о проделанной работе :)

 

Реально - просто смешать, погреть, и позырить - как оно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Теоретически - никак. Нет, ну, можно, конечно, создать математическую модель системы, и, используя уравнения гидро/аэродинамики, это посчитать. Надо будет только создать группу специалистов, оплатить их работу, и арендовать суперкомпьютер для расчётов.

 

Практически - если кто-то когда-то это уже делал, можно поискать отчёты о проделанной работе :)

 

Реально - просто смешать, погреть, и позырить - как оно будет.

 

 

ЧТО ксли засечь за сколько испарится то или иное кол-во воды при стабильной температуре и затем тоже самое время варить уже раствор и ориентироваться по времени испарения воды без глицерина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЧТО ксли засечь за сколько испарится то или иное кол-во воды при стабильной температуре и затем тоже самое время варить уже раствор и ориентироваться по времени испарения воды без глицерина

 

Не получится. Испарение воды из смеси с глицерином будет идти медленнее (намного медленнее). Насколько меделеннее - это как раз и вопрос. Тем более, что скорость испарения (в отличие от чистой воды) будет всё время уменьшаться - чем меньше концентрация воды, тем медленнее испарение.

В конечном счёте, если вы испаряете воду просто на открытом воздухе - вы получите равновесную систему с определённым содержанием воды, которая перестанет испаряться, из-за того, что воздух - влажный, и процессы испарения и обратной конденсации уравновесят друг друга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не получится. Испарение воды из смеси с глицерином будет идти медленнее (намного медленнее). Насколько меделеннее - это как раз и вопрос. Тем более, что скорость испарения (в отличие от чистой воды) будет всё время уменьшаться - чем меньше концентрация воды, тем медленнее испарение.

В конечном счёте, если вы испаряете воду просто на открытом воздухе - вы получите равновесную систему с определённым содержанием воды, которая перестанет испаряться, из-за того, что воздух - влажный, и процессы испарения и обратной конденсации уравновесят друг друга.

 

 

Получается нужно сухое не влажное помещение для этих целей к тому же ?

 

Провел тест и за 30 мин получил вес изначального кол-ва добавленного глицерина , но что там на самом деле непонятно)

 

57,5г глицерин 30г воды

для понимания думаю подойдет табличная плотность глицерина и известный его объем. если вес соответствует ожидаемому то можно утверждать о чистоте плюс-минус лапоть.

 

Вы имеете ввиду что просто по весу ориентироваться ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...