Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Brocman

Очистка стен от плесени

Рекомендуемые сообщения

Приветствую форумчан, прошу помочь по возможности. В химический реакциях не разбираюсь.

Так получилось, что на лоджии образовалось много грибка на стенах и потолке, решил с ним бороться известными средствами. Приобрел литр перекиси водорода 3%, 200 грамм медного купороса и 2 литра лентовской белизны. Чтобы конкретно.

2 стены обработал медным купоросом, разведенном в 7 литрах воды, смачивал щетку и тер. Стены стали слегка синеватыми.

Остальные места обработал белизной, с помощью обычного цветочного распрыскивателя. По ощущениям средство оказалось более эффективным, чернота прямо стекала на глазах, через некоторое время не осталось и следа, стена белая. Но воняло жутко. Остатками белизны немного побрызгал на места, уже обработанные купоросом.

На конец решил также распрыскивателем обработать перекисью водорода по всей плошади. Сделал пару нажатий, и стены мгновенно стали коричневыми.

post-146973-0-93723400-1531055564_thumb.jpg

 

Вопрос: что с чем среагировало, и как избавить теперь от коричневого, щеткой не отмывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень похоже на ржавчину, возможно железо содержащееся в штукатурке или бетоне прореагировало с белизной и перекисью и окислилось до гидроксидов железа.

 

А что закрасить не вариант ;) ? , ну или чутка подснять шкуркой (хотя если глубоко въелось возможно придётся снять глубоко до бетона и заново заштукатурить).

 

Это будет гораздо быстрее чем искать способы обесцветить и химикаты , и проще, а то начнёте химичить - и вообще станут серо-буро-малиновыми :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если Вы обратите внимание на подоконник – там такой же цвет, на него как раз попали все реактивы, правда в разное время. Это уже обычный пластик.

Изменено пользователем Brocman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теория говорит о том что купорос в силу стойкости ионов Cu2+ работает долго и под слоем красок и прочего. Хлор как и перекись локально убивают (кстати про перекись я как-то и не слышал даже) но не препятствуют дальнейшему росту. Под слоем новой краски/обоев и прочего. Я использовал фтористый натрий, тоже очень хорошо работает. Но плесень это сигнал что с вентиляцией (протечками) что-то не то, помимо уничтожения существующей плесени надо убирать причины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Причина известна, от нее к сожалению не избавится. Все уже обработано, плесени не видно, а там уже на сл год посмотрим. Мне интересно только что за реакция и как убрать коричневый без наждачки. Все таки форум то по химии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

причина как ранее сказали скорее всего железо, вы же брали купорос в строительном магазине, а не в химическом. а в строительном купоросе может быть что угодно, потому что делают его, из отходов цветных металлов, что в этих отходах цветных металлов входило никому неизвестно, из чего его делали тоже очень мало известно

Изменено пользователем dmr
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может щавелевая поможет обесцветить. Но если ионы железа оставить они всё равно проступят потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильно говорят, что лучшее - враг хорошего. Если получился более-менее нормальный результат, на хрена было поливать всем подряд? Серу бы ещё зажгли на балконе или сулемы набрызгали, тоже от плесневого грибка помогает...

По существу проблемы - по внешнему виду явно гидроксид трёхвалентного железа, проще говоря, ржавчина. Сульфат железа, преимущественно двухвалентного, присутствует как примесь до нескольких % в техническом медном купоросе, и себя особо не проявляет. Но если окислить его до трёхвалентного в щелочной среде белизной, перекисью и т. п., то моментально выпадает интенсивно окрашенный гидроксид Fe(III). Можно попробовать вывести пятна обработкой растворами органических кислот - щавелевой, лимонной, винной... Они образуют с гидроксидом железа водорастворимые слабоокрашенные комплексы. Но шансов немного.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×