Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Есть у меня немного ацетона, который загрязнен водой, маслом и др. Хочу его просушить и перегнать. Читал, что даже сульфат магния приводит к конденсации ацетона. Рекомендуют карбонат калия. Как считаете, можно ли его использовать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кацнельсон советует поташ для удаления примеси воды, а для сушки хлорид кальция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, the_Rion сказал:

Кацнельсон советует поташ для удаления примеси воды, а для сушки хлорид кальция.

То есть сначала настоять с поташом, а потом с хлоридом кальция и перегнать?

Изменено пользователем Ximik500

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вначале ацетон можно посушить над хлористым кальцием, потом отфильтровать, а затем просто перегнать.. можно  по кипятить над марганцовкой, я так делаю, когда готовлю ацетон для реакции.. поташ никогда не использовал.. 

Изменено пользователем Ashio_Odyn_Djabir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Ashio_Odyn_Djabir сказал:

вначале ацетон можно посушить над хлористым кальцием, потом отфильтровать, а затем просто перегнать.. можно  по кипятить над марганцовкой, я так делаю, когда готовлю ацетон для реакции.. поташ никогда не использовал.. 

У меня в нем растворено немного масла, оно должно в перегонной колбе остаться, температуры кипения же сильно отличаются...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Ashio_Odyn_Djabir сказал:

вначале ацетон можно посушить над хлористым кальцием, потом отфильтровать, а затем просто перегнать.. можно  по кипятить над марганцовкой, я так делаю, когда готовлю ацетон для реакции.. поташ никогда не использовал.. 

И ацетон не конденсируется? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Ximik500 сказал:

И ацетон не конденсируется? 

 

Ацетон легко сушится, хоть поташом, хоть хлористым кальцием. А лучше всего - ситами (ну, ситами - там до единиц ppm можно осушить).

Я предпочитаю прокаленный поташ. Он и кислотность гасит, и воду.

 

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, yatcheh сказал:

 

Ацетон легко сушится, хоть поташом, хоть хлористым кальцием. А лучше всего - ситами.

 

Я ацетон сначала перегоню, что бы избавиться от масла, потом прокипячу с марганцовкой, просушу хлоридом кальция и перегоню с защитой от влаги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, yatcheh сказал:

 

Ацетон легко сушится, хоть поташом, хоть хлористым кальцием. А лучше всего - ситами.

 

А сколько марганцовки добавлять? И может ли ацетон от контакта с ней (окислителем) воспламениться? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Ximik500 сказал:

А сколько марганцовки добавлять? И может ли ацетон от контакта с ней (окислителем) воспламениться? 

 

"На кончике ножа", как пишут в кулинарных книгах :) Практически ацетон кипятят с перманганатом, пока раствор не перестанет обесцвечиваться. Потом малиновый раствор перегоняют. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...