Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
U3BECTb

Во что можно перевести капролактам

Рекомендуемые сообщения

Нашел я на свалке ковер нейлоновый. Перегнал его и имею около 5 литров капролактама. Сам по себе реактив не о чем? Во что его можно перевести более востребованое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про лизин пожалуйста по продробнее. Это прямой путь к кадаверину и пирперидину...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, U3BECTb сказал:

Нашел я на свалке ковер нейлоновый. Перегнал его и имею около 5 литров капролактама. Сам по себе реактив не о чем? Во что его можно перевести более востребованое?

пожалуй, опять в нейлон..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, U3BECTb сказал:

Про лизин пожалуйста по продробнее. Это прямой путь к кадаверину и пирперидину...

Химико-энзиматический способ получения лизина

 
 

В ряде стран (Японии, США и др.) для получения лизина применяется химико-энзиматический метод, позволяющий создать высокоэффективные технологии, сочетающие в себе достоинства химического и микробиологического синтеза. Эти технологии основаны на ферментативной конверсии в лизин б-амино-е-капролактама, который получают химическим методом из циклогексана.

Схема химико-энзиматического синтеза лизина:

Циклогексан ® D, L-капролактам ® L-лизин.

В результате химического синтеза образуется рацемическая смесь D- и L-капролактама, которая направляется в реактор с ферментом гидролазой б-амино-е-капролактама, который катализирует превращение L-капролактама в L-лизин. D-изомер капролактама затем превращается в L-изомер с помощью специфической рацемазы. При такой технологии получения лизина его содержание в реакционной смеси по завершении рабочего цикла достигает свыше 150 г/л.

Продуцентами гидролазы б-амино-е-капролактама служат некоторые штаммы дрожжей из рода Cryptococcus, Candida, Trichosporon. Дрожжи выращивают в щелочной оптимизированной для синтезе фермента питательной среде, содержащей активаторы - ионы магния, марганца и цинка. Для ферментативной реакции превращения капролактама в лизин может использоваться клеточная суспензия дрожжевых клеток с активным ферментом, клеточный экстракт (после разрушения и отделения клеток) или очищенный фермент. Рацемазу, катализирующую превращение D-капролактама в L-изомер, получают на основе бактерий Achromobacter, Flavobacterium и др.

Процессы изомеризации D-капролактама в L-изомер и превращение L-капролактама в лизин можно проводить одновременно. Для этого в водный раствор D, L- капролактама вводится необходимое количество дрожжевых и бактериальных клеток, задаются оптимальный температурный режим, рН, аэрация. На выходе из реактора образуется преимущественно один продукт - L-лизин, который выделяют из смеси, очищают и сушат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×