Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
denisgrim

Вопрос по параметрам диссольвера/диспергатора

Рекомендуемые сообщения

Считается, что окружная скорость вращения фрезы диссольвера должна быть около 20-25 м/с. В лабораторных установках это достигается за счет высоких оборотов двигателя (7000-10000 и даже выше). 
Высчитывается это по формуле:
Скорость = 
(3,14  Х  диаметр фрезы в метрах  Х  кол-во оборотов в минуту) / 60


Например, для лабораторного диспергатора ЛДУ3 расчет такой:
(3,14х0,055х7000)/60=20,15 м/с (нижний рекомендуемый скоростной предел)

 

Из формулы также следует, что при недостаточном количестве оборотов двигателя, достичь нужной окружной скорости можно увеличением диаметра фрезы. 


Например, если у двигателя 3000 об/мин, то:
(3,14 х 0,13 х 3000) / 60 = 20,41 м/с

Вопрос:
Если двигатель 0,75квт, 3000 об/мин, фреза 13см диаметром, то будет ли это диспергировать должным образом? В чем подвох?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как насчет того, чтобы учесть объем сосуда (емкости, дежи)?

И еще наполнение и вязкость суспензии (что вы диспергируете).

Изменено пользователем -omicronic-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 04.08.2018 в 23:26, denisgrim сказал:

Считается, что окружная скорость вращения фрезы диссольвера должна быть около 20-25 м/с. В лабораторных установках это достигается за счет высоких оборотов двигателя (7000-10000 и даже выше). 
Высчитывается это по формуле:
Скорость = 
(3,14  Х  диаметр фрезы в метрах  Х  кол-во оборотов в минуту) / 60


Например, для лабораторного диспергатора ЛДУ3 расчет такой:
(3,14х0,055х7000)/60=20,15 м/с (нижний рекомендуемый скоростной предел)

 

Из формулы также следует, что при недостаточном количестве оборотов двигателя, достичь нужной окружной скорости можно увеличением диаметра фрезы. 


Например, если у двигателя 3000 об/мин, то:
(3,14 х 0,13 х 3000) / 60 = 20,41 м/с

Вопрос:
Если двигатель 0,75квт, 3000 об/мин, фреза 13см диаметром, то будет ли это диспергировать должным образом? В чем подвох?

Будет.

Подвох - если не будет.

В 24.08.2018 в 12:12, -omicronic- сказал:

А как насчет того, чтобы учесть объем сосуда (ем, кости, дежи)?

И еще наполнение и вязкость суспензии (что вы диспергируете).

Если подскажете формулы для учета этих факторов, Вам цены не будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для бисерных мельниц такая инфа есть в гугле. Пусть не формулы, но соотношения. А для диссольверов не встречал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) Для подбора емкости

ÐоÑоки жидкоÑÑи в ÑабоÑей емкоÑÑи

2) Окружная скорость вращения в зависимости от числа оборотов и диаметра шайбы (темным цветом наиболее благоприятный интервал величин окружной скорости)

СкоÑоÑÑÑ Ð²ÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÑбÑев в завиÑимоÑÑи диамеÑÑа и обоÑоÑов ÑÑезÑ

3) Оптимальный диаметр фрезы с учетом размера емкости и вязкости среды

ÐпÑималÑнÑй диамеÑÑ ÑÑÐµÐ·Ñ Ñ ÑÑеÑом ÑазмеÑов емкоÑÑи и вÑзкоÑÑи жидкоÑÑи

4) величина механической нагрузки на смесь Р (Вт) рассчитывается как произведение числа оборотов n (1/с) и вращающего момента М (Нм) диссольверного вала: P = 2 π n M

 

  • Like 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А теперь самое интересное. Что следует предпринять, если не достигнут желаемый эффект диспергирования ?

1) Длительность диспергирования

Диссольвер позволяет достичь оптимума диспергирования в течение 10-15 минут работы. Увеличение длительности до 20 минут и более не приводит, как правило, к улучшению результатов.

2) Эффект Doughnut

В течение всего процесса необходимо контролировать сохранение воронки в массе.

3) Число оборотов

Повышение числа оборотов вала (и тем самым увеличение окружной скорости вращения) позволяет вводить в смесь дополнительную механическую энергию, не разрушая эффект Doughnut.

4) Геометрия емкости

Изменение расстояния между шайбой и дном емкости.

5) Диссольверная шайба

Применение шайб разного диаметра.

6) Количество смеси

Уменьшить или увеличить загрузку смеси.

7) Содержание твердых компонентов

Повышение вязкости смеси с помощью увеличения дозировок твердых компонентов, не влияя на эффект Doughnut.

8) Флокуляция

Если после диспергирования в смеси наблюдаются вторичные агломераты (флокуляция), то их можно устранить с помощью введения в смесь соответствующих диспергаторов.

9) Температура

В процессе диспергирования подвергается разогреву в результате механического трения. При этом часто изменяются реологические свойства смеси и разрушаются термочувствительные компоненты смеси. Для таких случаев рекомендуется использование рабочих емкостей с двойными стенками.

10) Компоненты смеси

Возможна частичная корректировка рецептуры с помощью замены отдельных ее компонентов. При этом надо помнить, что диссольвер предназначен для диспергирования, а не для размола компонентов. Диссольвер не может разрушить первичные частицы вещества.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×