Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
Markiian

Биопластик из крахмала

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Заинтересовался изготовлением биопластика из крахмала. Видео на YouTube Make your own bioplastic. Пробивал делать пару раз, но пластик коробит при высыхании. Может кто-то имеет идеи, как улучшить его качества. Еще интересует, чем можно заменить глицерин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

купите глицерин в аптеке, не надо его заменять это пластификатор чтобы мягче была пластмасса. Посуду из крахмала по другой технологии делают. Из таких соплей конечно трудно будет изготовить какие-то детали.  И сохнет очень долго.

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно пластифицировать пропиленгликолем, сиропом сорбитола 70%, мальтозной патокой и прочими сахаристыми сиропами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глицерин в вейперских магазинах есть, немецкий 99.95% от BASF, китайский тоже ничуть не хуже, а аптечный выпаривать слишком долго придётся, в нём глицерина процентов двенадцать, остальное вода, да и дороже выйдет. Крахмал исключительно кукурузный, картофельный не подойдёт и Haas не бери - та ещё дрянь.

Изменено пользователем Saattana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все водорастворимые пластификаторы работают здесь плохо, т.к. впитывают влагу из воздуха, увеличиваются в объёме и коробят изделия. Пластификатор должен быть нерастворим в воде, но в то же время совместим с крахмалом, т.е. не очень гидрофобен (сало, воск, битум и т.л. не годятся). Лет 15 назад наша лаборатория синтезировала для одной западной фирмы образец окто-цианэтил-сахарозы в качестве как раз пластификатора для прессования изделий из крахмала. Тогда её никто в мире не производил, а сейчас, оказывается, целая толпа продавцов: http://www.molbase.com/en/cas-18304-13-7.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

15 часов назад, химхлам сказал:

Все водорастворимые пластификаторы работают здесь плохо, т.к. 

 

Можно пытаться работать на уровне "кухни": ламинировать пластик воском, лакировать, обрабатывать дубильными веществами, вводить термопласты и всякие волокна для сцепки, армирования и модификации. И тд и тп. Вечный пакет не нужен - вон и бумажные популярны при всех недостатках. Любой хреновый материал можно проармировать и получить профит.

 

А цианэтилсахароза ваша - похоже прикольный материал. Она наверное и желатин будет пластифицировать, делая его менее растворимым?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, denisgrim сказал:

 

Можно пытаться работать на уровне "кухни": ламинировать пластик воском, лакировать, обрабатывать дубильными веществами, вводить термопласты и всякие волокна для сцепки, армирования и модификации. И тд и тп. Вечный пакет не нужен - вон и бумажные популярны при всех недостатках. Любой хреновый материал можно проармировать и получить профит.

 

А цианэтилсахароза ваша - похоже прикольный материал. Она наверное и желатин будет пластифицировать, делая его менее растворимым?

Насчёт уровня "кухни" не знаю, судьба, слава Богу, до такого не доводила.

Насчёт пластификации желатина окта-(О-(2-циано)этил)цукрозой не скажу, может быть, - надо пробовать, т.к. химия - наука сугубо экспериментальная и постоянно обламывает гениев-предсказателей. А зачем нужен менее растворимый желатин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, химхлам сказал:

зачем нужен менее растворимый желатин?

Существует резиноподобная термопластичная композиция, состоящая из желатина, глицерина, сорбитола и минимума воды. Называется протезный желатин, используется в гриме для кино вместо силикона. Напоминает мармелад, силикон и термопласт одновременно. Можно переплавлять. Недостаток тот же - боится воды.

Я сейчас занимаюсь усовершенствованием этой старинной рецептуры, улучшая физические свойства типа растяжимости и прочности, но вот гидрофобности эти добавки не дают :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если занимаетесь на профессиональном, а не кухонно-гаражном уровне, то проблем с покупкой импортного образца для испытаний не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фигня все это, нужно делать полиэтилен, наполненный крахмалом. Тогда будет достигнута необходимая прочность и гидрофобность материала.

 

И не на кухне, на кухне этим заниматься бессмысленно. ничего толкового вы все равно не получите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×