Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

JahDivision

Метод определения содержания Na2CO3 в продукте

Рекомендуемые сообщения

Имеется довольно специфический аппарат (см. схему) для определения содержания карбоната натрия в продукте. К нему прилагается корявая англоязычная инструкция, в которой совершенно непонятны расчеты по окончании проведения анализа.

Суть метода: в колбе смешивается исследуемое вещество 10г и лимонная кислота 2г. В воронку (funnel) заливается 25 мл воды. С помощью резервуара устанавливается уровень "displacement" раствора в бюретке на нулевой отметке (когда тап открыт), затем тап закрывается, а разервуар нужно отпустить вниз. Когда через воронку в колбу сливается вода, начинается реакция замещения с выделением CO2, объем которого находим по уровню раствора в бюретке. Через него, через объем, уже считаем количественное содержание Na2CO3.

 

Помогите только перевести дальше, что написано в инструкции под заголовком "calculation":

 

Volume of gas evolved from sample (V) = final burette reading less 25

 

% Sodium Bicarbonate = (Volume displaced – 25 * Correction factor less– see table) less 0.1

chittick diagram-page-001.jpg

Изменено пользователем JahDivision

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На всякий случай, полностью:

 

Procedure                                                                             

 

1. Weigh 10 grams +/- 0.1 of sample into a dry flask , add 2 grams citric acid and then connect the flask  to the Chittick apparatus using a slight twisting action to ensure a good seal.

 

2. Fill the funnel to the 25 ml mark with water.

 

3. Open T piece tap and raise the levelling arm so that the burette reads zero when both limbs are at zero .                         

 

4. Close tap and lower the levelling bulb to its lowest point.

 

5. Check the level of solution in the reservoir levels off and does not creep downwards indicating a leak.

 

6. Run in 25 ml of water to flask from funnel - close funnel tap.

 

7. Give the flask a quick shake to wet the product.

 

8. Vigorously shake the flask taking care not to warm it.

 

9. Continue shaking until the level in the gas measuring burette is constant. Approx 1 minutes

 

10. Raise the levelling bulb until the liquid level is the same in both tubes.

 

11. Read off the volume of liquid displaced

 

12 Read off the ambient temperature & pressure.

 

 

Expression of results/Action

 

Since not all the carbon dioxide is recovered a laboratory recovery standard K is used. This for all practical purpose is taken as 1.1 - it may be checked by comparing the theortical evolvement of   CO2  of 6 samples against the theorectical values where the SR ingredients have been mixed into the product. This factor is built into the temperature pressure chart.

 

Calculation

 

Volume of gas evolved from sample (V) = final burette reading less 25

 

% Sodium Bicarbonate = (Volume displaced – 25 * Correction factor less– see table) less 0.1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, JahDivision сказал:

Помогите только перевести дальше, что написано в инструкции под заголовком "calculation":

Объем газа, который выделится из образца (V) равен итоговой бюретки 25 мл. Процент бикарбоната натрия равен объему смешения минус 25 и умножить на меньший коррекционный коэффициент (смотри таблицу) - менее 0,1. Перевел дословно, не вчитываясь в весь текст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×