Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Лиля_Vek

Определение класса опасности

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!

Если кто-то сталкивался профессионально с отнесением тех или иных веществ к разным классам опасности, прошу откликнуться.

Дело вот в чем: есть некоторый реагент, представляющий собой смесь трех компонентов, данному реагенту росстандарт присвоил 2 класс опасности (по классификатору два компонента в чистом виде - высокоопасные - 2 класс, третий - умеренноопасный - 3 класс). Передо мной стоит задача снизить класс опасности  реагента до 3. Начала изучать этот вопрос и не могу понять имеет ли значение соотношение компонентов? Например, если я уменьшу содержание высокоопасных компонентов, увеличу содержание умеренноопасного или разбавлю водой/спиртом/пр? Изменится ли класс опасности всего реагента?

 

Глядя на имеющий паспорт безопасности, напрашивается вывод, что процентное соотношение "вредных" компонентов и "умеренных" роли не играет. Все характеристики воздействия на окружающую среду и показатели токсичности приводятся для каждого компонента в чистом виде, а общий класс опасности назначается как среднеарифметический между вышеприведенными на отдельные вещества.. Помогите разобраться и подскажите возможные пути решения задачи (кроме замены компонентов реагента)

Заранее благодарна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ГОСТ 32423-2013 Классификация опасности смесевой химической продукции по воздействию на организм (с Поправкой)

6.1.1 Если классифицированная смесь разбавляется химической продукцией, имеющей такой же или более низкий класс опасности, чем наименее токсичный компонент исходной смеси, и при этом не ожидается воздействия добавляемой продукции на опасность других компонентов, то получившаяся смесь может быть классифицирована так же, как и исходная смесь.

6.1.2 Если смесь, обладающая острой токсичностью по воздействию на организм, разбавляется водой или другой нетоксичной химической продукцией, то опасность получившейся смеси может быть рассчитана, исходя из данных исходной смеси.

Пример - Если исходная смесь, имеющая показатель DL50, равный 1000 мг/кг, была разбавлена таким же объемом воды (т.е. в два раза), то показатель DL50 разбавленной смеси будет составлять 2000 мг/кг.

Если имеются три смеси с идентичными компонентами и смеси N 1 и N 2 относятся к одному и тому же классу опасности, а смесь N 3 состоит из тех же компонентов, что и смеси N 1 и N 2, и концентрация этих компонентов имеет промежуточное значение между концентрациями компонентов в смесях N 1 и N 2, то смесь N 3 принадлежит к тому же классу опасности, что и смеси N 1 и N 2.

Пример - Смесь N 1, состоящая из 60% бензола, 40% толуола и 0% ксилола, классифицируется как химическая продукция, обладающая острой токсичностью при попадании на кожу, класса опасности 2.

Смесь N 2, состоящая из 80% бензола, 10% толуола и 10% ксилола, также классифицируется как химическая продукция, обладающая острой токсичностью при попадании на кожу, класса опасности 2.

В соответствии с принципами интерполяции смесь N 3, состоящая из 70% бензола, 25% толуола и 5% ксилола, также должна быть классифицирована как химическая продукция, обладающая острой токсичностью при попадании на кожу, класса опасности 2.

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Браво! Премного благодарна! (Хоть без примеров этот документ я бы не раскусила)

Значит только замена компонентов... жаль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какие концентрации компонентов в продукте? Вроде бы если снизить содержание како-го либо компонента до менее 1%, то тогда его можно не учитывать вообще (если он не чрезвычайно опасный, канцероген-мутаген и т.д.). Поищите в этом же ГОСТ-е по классификации, может и не придется заменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Концентрации внушительные - 20-40%, если ее уменьшать до 1, то вряд ли реагент вообще будет работать как таковой, и останется быть реагентом, в принципе. У меня реагент представляет собой не раствор водный/спиртовой/и тп, а просто смесь трех жидких веществ в чистом виде, без добавления растворителя вообще. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×