Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
kochinet

Пивная пенка и закись азота

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, добрый день, подскажите кто знает. Многие слышали про бархатистую пену, образующуюся при вскрытии/розлива ирландского пива. И что такой пенки можно добиться использованием оксида азота (в случае пива используется специальная капсула – в интернете много информации). Якобы, аналогичным образом получает свою пенку и кока-кола (ну, без капсулы только), а также оксид азота используется в производстве десертов для создания более воздушной структуры… Теория. А на практике – есть ли какое-то оборудование/решение для массового производства, которое позволит добавить напитку такую пенку (в нашем случае это кофейный напиток, нитро-кофе)? или кто-то знает разработчиков/технологов, которые помогут с решением этой технологической задачи в массовом производстве? или куда вообще обратиться?

 

ПС. аппараты по дозированию жидкого азота – это другое, их не предлагать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

про пиво - не в курсе, но для сливок из баллончика - норма. возможность применения связана с довольно близкой к углекислому газу растворимостью в воде  (на четверть ниже). из любопытного - встречал патент на производство "напитка безалкогольного, сильногазированного, опьяняющего" как раз - таки на закиси азота. из-за последнего эффекта, при массовом производстве могут возникнуть вопросы у "органов".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да, там есть какие-то варианты использования закиси азота для целей "одурманивания" - в инете информации масса. Но интересует легальное использование:) аналогично сливкам, из баллончика также делают нитро-кофе. Но в США есть примеры массового производства готового кофе нитро - то есть когда в алюминиевой или стеклянной банке при открытии образуется эта пенка. Ясно ведь, что не из баллончика туда наливают. Так вот, интересует решения именно по образованию этой пенки при открытии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я понимаю, Вы спутали две вещи, а именно:

1. В баллончиках со взбитыми сливками используется в качестве пропеллента (газ-вытеснитель) оксид азота (I), он же "закись азота", он же "веселящий газ".

2. Для создания мелкоячеистой пены в пиве, таком как Guinness Draught, например, используется азот. На Википедии можно почитать про технологию https://ru.wikipedia.org/wiki/Азотная_капсула_(виджет)

Лучше, конечно, на английской википедии, там больше написано. Закись азота в пиве не используются.

 

P.S.: Другие оксиды азота кроме закиси азота являются ядовитыми и в пищевой промышленности не используются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кофе с закисью азота? 

А завтра им понадобится водка - спрей. 

А не пошли бы они лесом, новаторы пищевые? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Himeck сказал:

водка - спрей.

Лучше коньяк тогда. Запах приятнее, и послевкусие)) 

Эх, пивной сезон закончился, переходить на коньяк пора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Himeck сказал:

краснокожие сибиряки

Ага краснокожие. Руки белее моей жопы, видал я сибиряков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слышал я эту версию. Но индейцы скорее родня не тем белым славянским сибирякам, о которых я писал, а тем потомкам тюрков, алтайцев, киргизов енисейских, итд. 

Я же не знаю твоих кровей. Предполагал славянское происхождение... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×