Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
capella

чем смыть ПАВы с тканей?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, друзья. В сети можно найти бесконечное количество тем о бытовой химии и её экологичности, воздействии на человека и окружающую среду. Особо впечатлительные стирают содой с мыльным корнем и счастливы. На самом деле несложно понять, что чем экологичнее моющее средство, тем хуже оно отмывает/отстирывает. Поэтому я не парюсь и стираю обычным стиральным порошком в виде геля (порошкообразные составы ужасно растворяются в воде, а часть состава не растворяется водой вовсе, даже горячей). Вот только одна проблема — ПАВы не вымываются из ткани за стандартный промежуток времени, отведенный на полоскание ~15 минут и 3 смены воды. Ткань как бы немного липкая на ощупь пока мокрая. Приходится ставить отдельно цикл полоскания, но и он тоже особо не спасает. Порошка добавляю в 3 раза меньше указанной дозировки. Не вижу вообще никакой разницы в количестве порошка в зависимости от загрязнения ткани и много и мало отстирывают одинаково.

Так вот вопрос: чем полоскать, чтобы вымыть ПАВы, оставшиеся в тканях после стирки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО если ПАВ анионный, то надо смывать катионным.

Или попробуйте стирать хоз.мылом, измельчённым на тёрке.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поменяйте жидкое средство. У вашего плохие показатели смываемости по Госту. Это регламентируется и должно соблюдаться, иначе бы у нас и тарелки не отмывались от средства.

 

Вообще, вы правы насчет использования жидкого средства: сейчас практически все современные павы - жикости или пасты. Технических павов очень много, и запросто можно сделать моющую композицию на основе неионогенных и катионных павов - нейтрализовывать нечего будет. 

 

А в хоз.мыло уже давно втихаря добавляют тот же сульфонол и прочие синтетические павы для улучшения пены и мытья :) Чтобы работало в жесткой воде и конкурировало с прочими средствами. И в стиральные машины мыло нельзя - много пены будет, умрет машинка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже у Вас проблемы не с ПАВами, а с водой - видимо, высокая жесткость. Попробуйте стирку в том же режиме с теми же порошками у друзей из другого района проживания, где вода "мягче". Если смываемость лучше, то дело действительно в воде. Тут вариант один - ставить на входе водопровода в квартиру фильтр, снижающий жесткость. Либо искать другие порошки для стирки, которые не так прихотливы к качеству воды. :cn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, antabu сказал:

ИМХО если ПАВ анионный, то надо смывать катионным.

То есть есть смыл использовать кондиционер на основе КПАВ?

3 часа назад, Инфинити сказал:

Стирайте японским порошком....

Каким? Я сколько этих порошков не пересматривал все одинаковые +- отбеливатель и активатор. Поэтому покупаю тупо по акции. Сейчас это Персил, до этого был Лоск. А набор ПАВов везде один и тот же АПАВ, НПАВ. В русских порошках еще любят добавлять простую соль пищевую и замутнитель+какой-нибудь бесполезный компонент для красителей и оптический отбеливатель. В "экологичных" порошках в основном сода и мыло+ пара компонентов типа кислородного отбеливателя и т.д.

3 часа назад, denisgrim сказал:

Поменяйте жидкое средство. У вашего плохие показатели смываемости по Госту.

Есть где-то список средств, которые проходят по госту? И что это а гост, нашел только на посуду. Или к порошкам тоже применимо?

1 час назад, AntrazoXrom сказал:

ставить на входе водопровода в квартиру фильтр, снижающий жесткость.

Это конечно можно, но фильтр такой стоит порядка 30 000 р. Есть для стиралок именно небольшие колбочки с полифосфатной солью, только насколько это будет эффективно мне не понятно совсем. Да и у меня вопрос в другом: смыть павы с ткани, а не менять состав воды. Да вода плохая. Даже после осмоса за неделю использования на увлажнителе появляется легкий налет по цвету как от марганца. Но он легко удаляется обычной ватной палочкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, capella сказал:

легкий налет по цвету как от марганца

:ai: это серебристо-белый чтоли? Откуда Вы знаете как выглядит марганец? Я даже за всю свою жизнь ни разу не видел марганца в живую, тем более происходящего из водопроводной воды :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, capella сказал:

Вот только одна проблема — ПАВы не вымываются из ткани за стандартный промежуток времени, отведенный на полоскание ~15 минут и 3 смены воды. Ткань как бы немного липкая на ощупь пока мокрая.

 

В "экологичных" порошках в основном сода и мыло+ пара компонентов типа кислородного отбеливателя и т.д.

А почему собственно вы решили что это ПАВы? Вы что анализ делали или что? 

 

Какое название у этого "экологичного" порошка в котором только сода и мыло?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В мире все относительмно.  

По  сравнению с  вредом от простого маргарина ( к примеру)  ,  вред от стирального порошка    находится на уровне статистической погрешности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПАВы, оставшиеся после стирки, можно смыть растворами ПАВов, которые не сорбируются, т.е. отвечающие ГОСТу. Катионные ПАВы для смывания анионных ПАВов (и наоборот) не годятся, т.к. образующиеся соли - воски потом вообще ничем кроме органики не смоешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×