Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
Fika

Определение протена по методу Кьэльдаля

Рекомендуемые сообщения

Роботаю лаборантом, опредиляю содержани протеина в соевом шроте, возникла проблема с контрольным образцом, он получается больше 1. Как мне привести показатель  в норму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подумать над коэффициентом пересчета. Конкретно по методу Кьельдаля определяется азот (в виде аммиака), получающийся после минерализации всей органики. Само определение - достаточно точное и достоверное. А вот его интерпретация - это уже некоторое "камлание в бубен". Считается, что весь этот азот - изначально содержащийся в пептидах - белках. Мало того, что в белках разных культур - несколько разное содержание азота (именно поэтому коэффициент пересчета колеблется от 5,3 до 6,25), но можно и искусственно завысить "содержание белка" в продукте, добавляя азот небелковый (вспоминаются "хитрые китайцы", добавляющие в сухое молоко меламин). Так что, либо - поменяйте перерасчетный коэффициент, либо - сам контрольный образец. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что вы имеете ввиду, говоря о контрольном образце: холостую (бланк) пробу или образец с известным аттестованным значением по содержанию азота? Если дело в "грязной" холостой пробе, то может быть несколько причин:

1. Качество реактивов не соответствует требованиям

2. Если работаете с оборудованием, то возможно загрязнение каких либо узлов, линий подачи гидроокиси, дистиллированной воды либо борной кислоты или титранта

3. Грязная посуда (хотя маловероятно)

4. Занесение (контаминация) в холостую пробу частиц рабочего шрота.

Попробуйте оценить все эти факторы в отдельности, может быть выйдите на приемлемый результат.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×