Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Абрамов Вячеслав

Замедление реакции в воде

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

Мне нужно замедлить реакцию пищевой соды и лимонной кислоты в воде .

Возможно ли это? Если да, то как реализовать данную реакцию?

Допускается: специальные вещества замедляющие саму реакцию или снижение растворимости ингредиентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Абрамов Вячеслав сказал:

Добрый день.

Мне нужно замедлить реакцию пищевой соды и лимонной кислоты в воде .

Возможно ли это? Если да, то как реализовать данную реакцию?

Допускается: специальные вещества замедляющие саму реакцию или снижение растворимости ингредиентов.

 

Реакцию ионного обмена замедлить практически невозможно.

Можно замедлить растворение ингредиентов, можно замедлить их смешивание, можно замедлить выделение CO2. 

Всё это происходит при понижении температуры. Ледяна вода нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, yatcheh сказал:

 

Реакцию ионного обмена замедлить практически невозможно.

Можно замедлить растворение ингредиентов, можно замедлить их смешивание, можно замедлить выделение CO2. 

Всё это происходит при понижении температуры. Ледяна вода нужна.

 

Спасибо за быстрый ответ.

Просто задавал этот вопрос еще некоторым людям. Они посоветовали использовать вот таки примеси: "полилактит или уротропин".

Это может помочь? Нам необходимо сделать так, что бы выделение СО2 происходило максимально долго, но без понижения температуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
49 минут назад, Абрамов Вячеслав сказал:

 

Спасибо за быстрый ответ.

Просто задавал этот вопрос еще некоторым людям. Они посоветовали использовать вот таки примеси: "полилактит или уротропин".

Это может помочь? Нам необходимо сделать так, что бы выделение СО2 происходило максимально долго, но без понижения температуры.

 

Непонятно, каким образом полилактид, может замедлять реакцию соды с лимонной кислотой.

Полилактид в растворе соды будет медленно гидролизоваться, выделяя молочную кислоту, которая будет реагировать с содой с выделением СО2. Но тогда лимонная кислота тут не нужна. Скорость гидролиза будет, видимо, зависеть от степени измельчения полилактида, поскольку сам он в воде не растворяется. Впрочем, при низкой степени конденсации полилактида, возможно и набухание, и растворение его с ускорением гидролиза. 

 

Уротропин - щелочной агент, в воде он даст нестойкую соль с лимонной кислотой, но на реакцию с содой это вряд ли повлияет. 

Другое дело, если предварительно погреть раствор уротропина с лимонной кислотой. При этом в результате гидролиза уротропина получится цитрат аммония и выделится формальдегид. Если в такой раствор внести соду, то пойдёт медленная обратная реакция с образованием цитрата натрия и разложением карбоната аммония с с образованием уротропина и выделением СО2. Как это будет выглядеть практически, и получится ли вообще - не знаю. Может там всё упрётся в какое-нить равновесие, и СО2 без нагревания вообще не будет выделяться.

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, yatcheh сказал:

 

Реакцию ионного обмена замедлить практически невозможно.

 

А добавлением продукта реакции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, alhimikkkk сказал:

 

А добавлением продукта реакции?

 

Упомянуто как "замедление смешивания"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто положи кислоту в один пакетик с мааааленькой дырочкой, а соду в другой, и тоже с мааааленькой дырочкой. И брось оба пакетика в один сосуд. Реагенты будут медленно растворяться,и медленно реагировать. Ну всякие прочие вариации на постепенное растворение, за счёт разных оболочек 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, yatcheh сказал:

Реакцию ионного обмена замедлить практически невозможно.

Во первых не совсем реакция ионного обмена, а вытеснение слабой кислоты, более сильной. Но это формальности. 

И во вторых можно замедлить. При условии, малой растворимости начального реагента, и продукта реакции. В данном случае можно добавить сорасстворитель типа спирта, ацетона, уменьшив расстворимости

Например уксус в спирте не реагирует с карбонатами

Так написано 

http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=872

Цитата

Безводная уксусная кислота или ее спиртовый раствор не реагирует с карбонатами. [Лит

Или например концентрированный уксус не реагирует с мелом. А концентрированная азотка плохо растворяет соединения свинца 

Изменено пользователем dmr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, dmr сказал:

Во первых не совсем реакция ионного обмена, а вытеснение слабой кислоты, более сильной. Но это формальности. 

И во вторых можно замедлить. При условии, малой растворимости начального реагента, и продукта реакции. В данном случае можно добавить сорасстворитель типа спирта, ацетона, уменьшив расстворимости

Например уксус в спирте не реагирует с карбонатами

Так написано 

http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=872

Или например концентрированный уксус не реагирует с мелом. А концентрированная азотка плохо растворяет соединения свинца 

 

Это не замедление, а прекращение реакции. Естественно, если давление разложения угольной кислоты не достигается из-за низкой концентрации карбоната, то и выделения газа не будет. Это проблемы равновесия, а не кинетики как таковой.

Реакция вытеснения слабой кислоты сильной в готовом  растворе - это ионная реакция, а они в растворах протекают с очень низкой энергией активации, и скорость там подкрутить сложно.

Можно замедлить разложение угольной кислоты (охладить раствор), но не её образование..

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, dmr сказал:

Во первых не совсем реакция ионного обмена, а вытеснение слабой кислоты, более сильной. Но это формальности. 

     Вот всё стеснялся спросить, а что "вытеснение слабой кислоты более сильной" из солей уже перестало быть частным случаем РИО?! Или я безнадежно устарел?!

 

           С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...