Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Можно ли декоагулировать крахмал?


almalino

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос:

Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя).

Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. :an:

Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.)

В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. :)

Ссылка на комментарий
8 минут назад, almalino сказал:

Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос:

 

Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя).

 

Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. :an:

 

Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.)

 

В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. :)

 

Вопрос далеко не дурацкий, почему нельзя взять совсем немного этого крахмального клейстера, и попробовать какая будет ситуация с щелочью и кислотой ?

8 минут назад, almalino сказал:

Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос:

 

Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя).

 

Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. :an:

 

Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.)

 

В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. :)

 

я бы поробовал моющего средства, ради интереса добавить

Изменено пользователем Makaev Zaynutdin
Ссылка на комментарий
24 минуты назад, almalino сказал:

Господа! Дурацкий, можно сказать, вопрос:

 

Имеется в наличии кусок высохшего крахмального клейстера. Хотелось бы его размочить и вернуть к состоянию исходной мелкодисперсной субстанции (киселя).

 

Намокает-то он легко, но как бы я ни старался механически его “размолоть”, он всё равно остаётся комковатым и клеящих свойств не проявляет. :an:

 

Можно ли какими-либо доступными в обыденной жизни добавками (щёлочи, кислоты, ???) получить желаемый результат? (В пищу использовать полученный продукт не предполагается.)

 

В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. :)

 

Если "легко" намокает, то разорвался почти до сахаров. И обратно уже не соединить.

Ссылка на комментарий

видно ни разу кисель не варил человек,  как в анекдоте где суп с фрикадельками очистки пельменей начинается. 

Ключевое слово - варить! а еще мешать и чтоб не погорало - водяная баня. 

Изменено пользователем nikanykey
Ссылка на комментарий
7 минут назад, nikanykey сказал:

видно ни разу кисель не варил человек,  как в анекдоте где суп с фрикадельками очистки пельменей начинается. 

Вы намекание на кипячение ?

Ссылка на комментарий
19 минут назад, Makaev Zaynutdin сказал:

Вы намекание на кипячение ?

 

Кипячение - не кипячение, кислота, щёлочь - всё это не поможет по простой причине. Энтропия не позволит. Фарш невозможно провернуть назад. И из глюкозы крахмал в кастрюльке никак не получится :)

Ссылка на комментарий
В 05.11.2018 в 00:04, yatcheh сказал:

 

Кипячение - не кипячение, кислота, щёлочь - всё это не поможет по простой причине. Энтропия не позволит. Фарш невозможно провернуть назад. И из глюкозы крахмал в кастрюльке никак не получится :)

тс разбил, размолол высохший кусок клейстера, потом залил водой, что бы его гидролизовало... разварит опять до золя и будет ему опять клейстер. в его сообщении как раз про нагревание ничего и не написано... именно на вопрос тс я и отвечал.

Ссылка на комментарий

Если заявленная субстанция была клейстером(киселем), то все что Вам необходимо - долго и нудно перемешивать суспензию, до однородного состояния. Можно подщелочить, но не сильно.

 

В 04.11.2018 в 20:33, popoveo сказал:

Если "легко" намокает, то разорвался почти до сахаров. И обратно уже не соединить.

Для разрыва крахмала до "сахаров", необходимо сильно закислить среду.

Ссылка на комментарий
1 час назад, owlenspiegel сказал:

Для разрыва крахмала до "сахаров", необходимо сильно закислить среду.

Не обязательно: "Поведение полисахаридов древесины при повышенных температурах в щелочной среде существенно отличается из-за появления принципиально иного механизма их деструкции, приводящего к отщеплению редуцирующих концевых звеньев, т.е. к деполимеризации, тогда как в кислой среде происходит только деградация полисахаридов". Даже в нейтральной среде при длительном кипячении идет разрушение цепочек, потому и образуется кисель, который не отстаивается.

Изменено пользователем popoveo
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
В 07.11.2018 в 14:30, popoveo сказал:

Не обязательно: "Поведение полисахаридов древесины при повышенных температурах в щелочной среде существенно отличается из-за появления принципиально иного механизма их деструкции, приводящего к отщеплению редуцирующих концевых звеньев, т.е. к деполимеризации, тогда как в кислой среде происходит только деградация полисахаридов". Даже в нейтральной среде при длительном кипячении идет разрушение цепочек, потому и образуется кисель, который не отстаивается.

Полисахарид древесины - целлюлоза. разговор о крахмале. Образование "киселя" - не связано с разрывом цепочек,  они просто расправляются.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...